AS Saint-Étienne-FC Metz, 7ème journée de Ligue 1, le mercredi 25 septembre 2019Goal

Ligue 1, 7e j. : les stats à retenir après ASSE-Metz

Défaits mercredi soir à Geoffroy-Guichard par les promus du FC Metz au terme d'un match marqué par leur innocuité offensive, les Foréziens ont concédé leur quatrième revers en sept journées de Championnat.

Les stats à retenir après Brest-Lyon

Ghislain Printant, entraîneur de l'actuelle dix-neuvième équipe de la Ligue 1, était, après cette rencontre, plus que jamais sur un siège éjectable défectueux, dont le mécanisme peut se déclencher à tout moment...

« Je suis déçu. En colère par rapport à notre première mi-temps où l’on a manqué d’impact dans un match important. J’ai beaucoup de colère en moi, a expliqué le technicien de 58 ans avant de poursuivre. Oui (l’une de ses pires soirées, ndlr). C’est très difficile, je vous l’accorde. Après un résultat comme celui d’aujourd’hui, il faut prendre du recul. Les décisions que je prendrai ? Vous verrez. », a-t-il dit au terme du match.

Les statistiques à retenir après ASSE-Metz :

• Metz a remporté ses 2 dernières confrontations face à St Etienne en Ligue 1 après n’avoir remporté aucune des 11 précédentes (4 nuls, 7 défaites).
  • St Etienne n’a remporté aucun de ses 6 derniers matches en Ligue 1 (2 nuls, 4 défaites), sa pire série depuis octobre-décembre 2017 (10).
  • St Etienne affiche 5 points après 7 rencontres en Ligue 1 2019/20, soit son pire total à ce stade depuis la saison 1988/89 (3 points, en comptant 3 points pour une victoire).

• Metz a mis fin à une série de 4 défaites consécutives en Ligue 1 en s’imposant pour la 1ère fois depuis le 17 août dernier face à Monaco (3-0).

• St Etienne n’a remporté aucune de ses 3 dernières réceptions en Ligue 1 (2 nuls, 1 défaite), sa pire série dans l’élite depuis octobre-décembre 2017 (5).

• Metz a gardé sa cage inviolée en déplacement en Ligue 1 pour la toute 1ère fois depuis le 18 novembre 2017 face à Toulouse (0-0).

• St Etienne est – avec Nice – la seule équipe à ne pas avoir gardé sa cage inviolée en Ligue 1 cette saison.

• Stefan Bajic (17 ans & 9 mois) est devenu le plus jeune gardien à évoluer avec St Etienne dans son histoire en Ligue 1. Il est également devenu le 1er gardien né au 21e siècle à disputer une rencontre dans les 5 grands championnats.

• Habib Diallo est seulement le 2e joueur de Metz à inscrire au moins 5 buts lors des 7 premières journées d’une saison de Ligue 1 au 21e siècle après Mevlut Erding en 2016/17 (6 réalisations).

• Avec seulement 5 points au compteur, Ghislain Printant réalise le pire début de mandat pour un entraîneur de St Etienne après 7 rencontres de Ligue 1 (en comptant 3 points pour une victoire) – à égalité avec Jean Djorkaeff en 1983.