Tielemans Belgium Czech RepublicGetty

Rep. Tchèque - Belgique (1-1), les Diables Rouges accrochés

Déjà bousculée par le Pays de Galles il y a trois jours, la Belgique a encore eu fort à faire ce samedi lors de sa deuxième sortie en éliminatoires du Mondial. En déplacement en Tchéquie, les hommes de Roberto Martinez ont eu droit à un match accroché. Et au final, ils ont dû se contenter d’un score de parité (1-1).

Lukaku a sauvé la mise aux Diables Rouges

Les Diables Rouges se seraient même inclinés, n’était-ce le but de Romelu Lukaku à l’heure du jeu. L’avant-centre de l’Inter Milan a signé sa 59e réalisation en sélection d’un tir en force après s’être défait d’un défenseur sur une série de crochets. Il pouvait aussi remercier Kevin De Bruyne, passeur décisif sur cette action.

En plus d’un "assist", le joueur de Manchester City aurait pu s’offrir un but. A la 70e minute, il s’est retrouvé à la conclusion d’un contre express, mais son tir a échoué sur le poteau. C’était la balle de match qui a échappé aux visiteurs. A la 81e, KDB a signé une autre frappe dangereuse, sans attraper le cadre cette fois-ci.

En première période, les demi-finalistes du dernier Mondial ont aussi eu des occasions nettes pour ouvrir la marque. Mertens (10e), Dendoncker (24e) et De Bruyne (30e) ont tous raté le coche, laissant leurs opposants du jour gagner en confiance.

5d2ee72660127e37849b3189f5db12711b5a7d9c

La Belgique a tremblé vers la fin

Bien que privés de plusieurs éléments importants évoluant en Bundesliga, les Tchèques ont évolué sans complexe. Et leur but, survenu en tout début de seconde période et inscrit par Provod (50e) d’une belle tentative de l’extérieur de la surface, était loin d’être volé.

Même à 1-1, les hommes de Jarsolav Silhavy ont joué avec beaucoup d’ambition. Ils ont répondu aux assauts belges avec plusieurs banderilles. A la 84e minute ils auraient remporté la mise s’il n’y avait pas la transversale pour repousser un essai de Jan Boril. Puis, dans les arrêts du jeu, une tête de Tomas Soucek a été sauvée sur la ligne par Toby Alderweireld.

De justesse, la Belgique a donc échappé à la défaite. Sa série de matches consécutifs sans revers en éliminatoires se poursuit. Lukaku et ses coéquipiers en sont à 36 parties de suite avec que des succès ou des nuls.