Mbappé France UkraineGetty Images

France-Ukraine (1-1) : Les Bleus piégés pour leur entrée

Ça sentait le match piège et il l'a été ! Battue 7-1 en octobre dernier au Stade de France avec une équipe bis voire ter, l'Ukraine alignait cette fois ses meilleurs éléments et était animée d'un sentiment de revanche.

Et avec le score du dernier affrontement, Andriy Chevtchenko, le sélectionneur ukrainien, optait pour une défense à 5 et attendait les Bleus pour mieux les piéger en contre.

Griezmann rejoint Trezeguet

Mais en première période, ce schéma de jeu ne dérangeait pas les Bleus qui dominaient outrageusement la partie et ne mettaient que 19 minutes à trouver le chemin des filets grâce à un superbe but de Griezmann d'une frappe enroulée à l'entrée de la surface.

Avec ce bijou, « Grizi » s'offrait son 34e but avec les Bleus et rejoignait Trezeguet à la quatrième place du classement des meilleurs buteurs de l'équipe de France.

Après ce but, la France tentait de se mettre à l'abri mais sans succès : Coman était bousculé par Bushchan le portier ukrainien, mais l'arbitre ne bronchait pas (22e), Giroud manquait le cadre (32e) et Griezmann, bien placé, voyait son tir contré par un adversaire (45+1e).

Un relâchement fatal pour les Bleus

En deuxième période, les Bleus ronronnaient, tentant de gérer cette courte avance d'un but. Voyant cela, les Ukrainiens s'enhardissaient et peu avant l'heure de jeu, après une perte de balle de Kylian Mbappé à quelques encablures de la surface des Bleus, Sydorchuk tirait au but. Une frappe a priori anodine puisque non cadrée mais Kimpembé la touchait et le ballon prenait Lloris à contre-pied avant de finir sa course au fond des filets… (1-1, 57e).

Pour relancer son équipe, Didier Deschamps procédait à plusieurs changements : Pogba remplaçait Giroud et Coman cédait sa place à Dembélé (63e) puis Martial entrait en jeu à la place d'un Mbappé peu performant ce soir (76e). Mais cela ne changeait rien à l'affaire : les Bleus ne parvenaient pas à trouver la faille.