Mbappé France Wales 02062021Getty

France-Galles (3-0) : Succès tranquille des Bleus mais pour Benzema, ça ne voulait pas rentrer

On attendait beaucoup de ce premier match de préparation à l'Euro, notamment en raison du retour du Karim Benzema, mais il sera très difficile de tirer des enseignements à l'issue de cette opposition face aux Gallois puisqu'ils furent réduits à 10 dès la 26e minute.

Un Benzema très remuant

Et pourtant, jusqu'à ce tournant du match, les débats étaient équilibrés et le Pays de Galles jouait crânement sa chance. Le match était parti sur un rythme élevé avec une première occasion pour Karim Benzema dès la 4e minute du jeu, mais sa tête était repoussée par Ward, le portier gallois.

Dans la minute qui suivait, James débordait et son tir était repoussé tant bien que mal par Lloris avant d'être suppléé par Kimpembe.

On arrive maintenant au tournant du match. A la 23e minute, Ward effectuait une parade sur une tête de Pogba. Le ballon revenait sur Benzema dont la frappe était contrée par un défenseur gallois. Contrée de la main ? Après consultation de la VAR pendant plusieurs minutes, l'arbitre portugais de la rencontre, monsieur Luis Godinho, accordait un penalty et expulsait Neco Williams.

Benzema se présentait face à Ward pour tirer le penalty mais le gardien plongeait du bon côté pour détourner la tentative de l'attaquant français.

Benzema penalty France Galles croppedGetty Images

Mais Ward n'avait fait que retarder l'échéance. Sept minutes après ce penalty manqué, Kylian Mbappé faisait enfin trembler les filets dans ce match. Un but de renard des surfaces puisqu'après une frappe de Rabiot, déviée par Griezmann et repoussée par Ward, le joueur du PSG surgissait pour pousser la balle au fond des buts (1-0, 34e).

Première pour Koundé, le bijou de Griezmann

Dès le retour des vestiaires, Deschamps procédait à deux changements : Lucas Hernandez cédait sa place à Lucas Digne et Benjamin Pavard était remplacé par Jules Koundé. Le joueur de Séville faisait ainsi ses grands débuts avec les Bleus.

Des Bleus qui enfonçaient le clou trois minutes après la reprise sur une somptueuse frappe enroulée de Griezmann, esseulé aux dix-huit mètres (2-0, 48e).

A 2-0 et en supériorité numérique, les Bleus se relâchaient et il fallait un Hugo Lloris vigilant pour empêcher les Gallois de réduire l'écart avec une parade exceptionnelle sur une frappe de James qui s'était infiltré dans la surface française sans aucune difficulté (65e).

Benzema sur le poteau

Après cette alerte, les Bleus se reprenait et Mbappé servait idéalement Benzema dont la frappe était déviée par un défenseur gallois en corner (70e). Trois minutes plus tard, Dembélé entrait en jeu à la place de Mbappé permettant à Deschamps de tester son association avec Benzema et Griezmann.

A la 79e, Karim Benzema parvenait à contrôler un centre peu évident de Jules Koundé. L'attaquant du Real Madrid armait sa frappe qui heurtait le poteau avant de revenir dans les pieds de Dembélé qui marquait un des buts les plus faciles de sa carrière.

Pour Benzema, ça ne voulait pas rentrer : à la suite d'un corner, il prenait le dessus sur la défense galloise mais sa tête était repoussée par Ward (83e). Il retentait sa chance avec une frappe enroulée mais elle fuyait le cadre (87e). On en restait là et les Bleus pouvaient savourer ce premier succès sur la route de l'Euro.