Messi Barcelona Granada LaLigaGetty Images

Barça - Grenade 1-2, le Barça chute à la maison !

Le Barça avait l'occasion de prendre la tête de la Liga pour la première fois cette saison en battant Grenade à domicile ce soir. Et les Catalans ont pu compter sur une excellente entame de match, fructifiée par un non moins bon duo Griezmann-Messi.

Alimenté initialement par La Pulga, Antoine Griezmann se jouait de Victor Diaz avant de resservir Messi dans la foulée. Le beau tir croisé du gauche du natif de Rosario faisait le reste et permettait au Barça de mener au score à la 23e minute.

Un quart d'heure plus tard et sur un lancement en profondeur de Busquets, Messi tentait de remettre ça, mais cette fois, sa frappe du pied gauche était repoussée en corner par le portier visiteur.

Au repos, le Barça pouvait être satisfait d'avoir pu profiter de sa très large domination à hauteur de 79% de possession de balle. Mais il y avait encore une seconde période à disputer et il ne fallait pas trop céder à l'euphorie...

Désireux d'accrocher l'Europe la saison prochaine, l'équipe de Grenade avait beaucoup à perdre au Camp Nou, ce jeudi soir. Un sursaut des visiteurs était donc attendu dans le second acte et Barcelone devait se méfier.

Le FC Barcelone jouait gros lui aussi, avec la possibilité de devenir le nouveau leader de la Liga, un point devant l'Atlético de Madrid et trois devant le Real Madrid. Et le club catalan commençait bien le second acte, avec un ballon d'Ilaix Moriba en retrait dans la surface de réparation que Griezmann ne cadrait pas... et qui allait le regretter.

En effet, peu après l'heure de jeu, un Darwin Machis bien lancé la surface de réparation profitait de l'erreur d'Oscar Mingueza pour égaliser entre les jambes de Marc-André ter Stegen. Pire encore pour le Barça, Ronald Koeman était ensuite expulsé d'un rouge direct.

Et le cauchemar du Barça allait se poursuivre, les Catalan encaissaient un deuxième but par Molina, complètement esseulé dans la surface Blaugrana et qui avait tout le loisir d'ajuster Ter Stegen.

Les Catalans poussaient à fond en fin de match, mais ne parvenaient pas à renverser la tendance. 1-2, score final et très mauvaise opération pour le Barça ce soir.