1996e9dd5ed4d3babdd49e2f235b100204632b2b

Barça - Bétis (5-2), Messi inspire le Barça après son entrée en jeu

Le FC Barcelone a repris goût à la victoire, ce samedi dans le championnat espagnol. L’équipe catalane a pris le dessus sur le Betis Séville à domicile (5-2). Face aux Andalous, et malgré une nette mainmise dans le jeu, les Catalans ont attendu l’incorporation de Lionel Messi pour pouvoir se détacher au tableau d’affichage.

Griezmann souffle le chaud et le froid

« Pas au point physiquement », Messi a donc démarré cette partie sur le banc. Sans lui, ses coéquipiers ont manqué d’efficacité aux avant-postes, à l’instar d’Antoine Griezmann. Bien que très actif aux avant-postes, l’attaquant français a manqué trois occasions nettes (5e, 11e et 26e), de même qu’un pénalty (33e) en butant sur Claudio Bravo.

Vidal fait son choix entre Ronaldo et Messi

Les Blaugrana ont quand même réussi à ouvrir le score durant ce premier acte. Le mérite revient à Ousmane Dembélé. A la 22e, lancé idéalement par Griezmann, l’ancien rennais a décoché une frappe du gauche en pleine lucarne, juste après un sublime crochet sur un adversaire. Cet avantage d’un but est resté de mise jusqu’à la fin de la première période et l’égalisation de Sanabria, côté adverse.

Avec Messi, c’était plus facile

Avec l’entrée du sextuple Ballon d’Or, tout a donc changé au retour des vestiaires. Même Griezmann a retrouvé sa justesse devant les buts, en poussant le cuir au fond sur une passe de Jordi Alba (49e). Au départ de l’action, c’est bien sûr le capitaine blaugrana qui a tout fait, effaçant plusieurs opposants balle au pied. On l’a ensuite retrouvé pour le troisième but à la 61e inscrit sur pénalty. Il a donc tout fait aux Andalous, et il ne lui manquait dès lors qu’une réalisation dans le jeu. Celle derrière lequel il courait depuis le match face à Naples, le 8 aout dernier. Il a fini par l’inscrire à la 83e en concluant en force un une-deux avec Sergio Roberto. L'honneur de clôturer le festival est ensuite revenu à Pedri, buteur à la 89e sur un autre "assist" de Sergi Roberto.

Avant que Messi ne se distingue dans la finition, le Bétis s’est retrouvé en infériorité numérique suite à l’expulsion d’Aissa Mandi. Avec un homme en moins, l’équipe de Pellegrini a bataillé comme elle a pu, et ce ne fut pas infâme. A la 73e minute, elle a même réussi à relancer le suspense suite à une réalisation de Loren (3-2), en conclusion d’une excellente percée de Moreno. Après cette piqure de rappel, le Barça s’est tout de même ressaisi, validant avec mérite son troisième succès de l’exercice.