Lukaku celebrates Sweden vs Belgium 2023Getty Images

Suède – Belgique (0-3) : Lukaku mène les Diables Rouges au succès en Suède

C'était une rencontre difficile qui se présentait sur la route de cette « nouvelle » équipe belge pour ce début de campagne de qualification pour l'Euro 2024 : un déplacement toujours complexe en Suède face à une sélection toujours compliquée à jouer. Malgré plusieurs moments de flottement en première mi-temps, les Diables Rouges s'imposent finalement largement pour la première de Domenico Tedesco sur leur banc. Grâce aussi à un triplé plein de malice de Romelu Lukaku, de retour aux affaires.

Début de match hésitant, fin de mi-temps positive

Dès les premières minutes, on sent que la pression est présente sur les épaules belges, ils se savent attendus au tournant. Ils sont toutefois les premiers à se montrer dangereux. Dans une phase « à la De Bruyne », KDB trouve au second poteau un Yannick Carrasco dont la reprise de volée est trop croisée (6e). Mais ce sont les Suédois qui vont se créer la plus grosse occasion et faire suer les supporters belges : après avoir mystifié Carrasco dans le rectangle, Dejan Kulusevski pense ouvrir le score en trompant Thibaut Courtois mais Wout Faes sauve le ballon sur la ligne (16e). Les Diables ne sont pas passés loin de la correctionnelle.

Échaudés, les joueurs belges vont finalement mettre le pied sur le ballon et progressivement prendre le dessus. Écarté sur le côté droit, Dodi Lukebakio rentre dans le jeu mais ne cadre pas sa frappe enroulée (18e). Six minutes plus tard, à la suite d'un corner mal repoussé, le même Lukebakio trouve au second poteau Wout Faes dont la tête lointaine force Robin Olsen à la claquette. Et la domination va finir par payer. Sur un centre rentrant de Lukebakio, encore lui, Romelu Lukaku s'impose entre les deux défenseurs centraux et trompe Olsen de la tête (35e). Malmenés, les Diables Rouges rejoignent le vestiaire en tête.

Des changements payants, une efficacité retrouvée

Malgré l'avance au score, Domenico Tedesco semble avoir secoué ses hommes car les Belges reprennent la rencontre pied au plancher. Une reprise qui va directement faire mouche. Sur un corner joué à deux, Lukebakio percute la défense et trouve à nouveau Lukaku qui pousse le ballon dans le but depuis les 5,5m (49e). Les Belges ont fait le trou mais les Blågult n'ont pas dit leur dernier mot. À la suite d'une touche mal dégagée, Alexander Isak tente sa chance de loin mais sa frappe déviée par Emil Forsberg fuit le cadre (65e).

Trouvé avec un peu de réussite dans le rectangle belge, Forsberg se précipite pour tenter sa chance et gâche une grosse opportunité en croquant complètement sa reprise (69e). Sur la contre-attaque qui suit, Carrasco crochète la défense suédoise mais croise trop sa frappe. Après quinze minutes de tempo plus lent, les Diables Rouges vont piquer à nouveau : percutant sur son côté droit, Johan Bakayoko transperce la défense suédoise et isole Lukaku qui inscrit son troisième but de la soirée (83e). Sur un centre venu de la gauche de Ludwig Augustinsson, Zlatan Ibrahimovic se crée la dernière occasion du match mais envoie sa reprise de la tête dans les gants de Courtois (86e).

Après une première mi-temps plutôt heureuse, la Belgique s'impose donc assez tranquillement dans un déplacement pourtant piégeux. Outre le triplé de Romelu Lukaku, les jeunes ailiers Dodi Lukebakio (Hertha Berlin) et Johan Bakayoko (PSV) ont marqué les esprits. Tout comme Domenico Tedesco qui, pour sa première, a parfaitement redressé un plan de jeu initial peu inspiré grâce à des changements payants et très bien sentis. Grâce à cette victoire, les Diables Rouges démarrent leur campagne de qualification de la meilleure manière et pointent à la deuxième place du groupe F derrière l'Autriche, victorieuse 4-1 de l'Azerbaïdjan, au goal average.