Adam Hlozek Malo Gusto Sparta Lyon UEFA Europa LeagueGetty

Sparta - OL (3-4), Toko Ekambi et Lyon ne lâchent rien

L’Olympique Lyonnais continue à empiler les victoires sur la scène continentale. Après les Rangers et Brondby, c’est le Sparta Prague qui a subi ce jeudi la loi des Gones. Les hommes de Peter Bosz se sont imposés 4-2 à Prague. Un résultat que leur début de rencontre à l’envers ne laissait pas du tout augurer.

Retard à l’allumage pour l’OL

En effet, les Rhodaniens avaient loupé leur entame. Après 20 minutes de jeu, ils accusaient déjà deux buts de retard. L’excellent Lukas Haraslin les a surpris à chaque fois sur de belles frappes à ras de terre (4e et 19e). Ça faisait 2-0 et la soirée s’annonçait des plus compliquées pour les Lyonnais.

Ces derniers ont toutefois eu le mérite de ne pas sombrer. Petit à petit, ils ont sorti la tête de l’eau et relancé complètement les débats. La réduction du score de Karl Toko Ekambi juste avant la pause leur a fait un bien fou en ce sens (42e). Le Camerounais aurait déjà pu marquer à la 17e, mais avait buté sur le dernier rempart adverse.

En seconde période, l’OL a encore hissé son niveau de jeu. Pour cela, il a pu compter sur son maitre à jouer, Lucas Paqueta. Laissé sur le banc au coup d’envoi, car s’étant pointé en retard à la causerie d’avant-match, le Brésilien est entré revanchard sur le terrain. Cela s’est vu, puisque, et comme c’était déjà le cas dimanche dernier contre Monaco, il a changé la physionomie du match.

Encore un doublé de Toko Ekambi

Houssem Aouar a planté le but de 2-2 dès la 35e, validant le sursaut de son équipe. L’international français aurait pu ensuite inscrire le troisième (65e), mais c’est Paqueta qui s’est chargé de donner l’avantage aux siens. L’international auriverde s’est fait oublier au point de pénalty et a exploité parfaitement un service de Toko Ekambi (67e).

L’OL a pris l’avantage et a même su le conforter grâce à un doublé de Toko Ekambi à la 89e. Pourtant, la fin de match aurait pu être délicate car les visiteurs ont été réduits à dix après le rouge pris par Malo Gusto. Les Tchèques n’avaient cependant plus de ressources pour faire mal offensivement si ce n'est dans pour sauver les apparences juste avant le gong avec une réduction du score signée Krejci. Avec 9 points pris en 9 matches, Lyon voit la voie des 16es s’ouvrir grandement. Sauf un incroyable concours de circonstances, ils verront le printemps européen.