PSG Lorient 30042023Getty Images

PSG – Lorient (1-3) : Paris coule complètement face aux Merlus

Lancé vers le titre à défaut de briller sur les terrains, le PSG est, on le sait, démobilisé depuis l'élimination en Ligue des Champions contre le Bayern. Il n'est donc pas rare de voir les hommes de Christophe Galtier louper complètement leurs performances nationales. Vainqueurs sans briller à Angers après avoir dominé le RC Lens, les Parisiens sont retombés dans leurs travers ce dimanche en s'inclinant sans envie contre de vaillants lorientais. Le navire parisien a coulé, assailli par de vaillants Merlus.

Un Paris nerveux se fait surprendre

Devant un public clairement clairsemé suite aux contestations des groupes de supporters, le PSG semble endormi dans un début de rencontre où Lorient attend patiemment son adversaire. Il faut attendre dix minutes pour que le match ne démarre enfin. Voyant Yvon Mvogo très avancé, Sergio Ramos tente un lob audacieux depuis sa moitié de terrain mais le vent ralentit trop sa tentative (10e). Dans la minute qui suit, trouvé entre les lignes par Marco Verratti, Kylian Mbappé se présente seul dans le rectangle mais se heurte à une très bonne sortie de Mvogo.

Et comme le veut le dicton footballistique, quand on ne marque pas ses grosses occasions, on le regrette rapidement. Trouvé dans le rectangle par Gédéon Kalulu, Romain Faivre fixe Marquinhos et isole Enzo Le Fée qui trouve le plafond du but sur un tir glissé (15e). Les Merlus climatisent le Parc des Princes. La frustration s'empare des Parisiens. Déjà jauni pour un tacle très appuyé en début de match, Achraf Hakimi est logiquement expulsé pour une semelle sur la cheville de Darlin Yongwa (20e). Rien ne va plus à Paris.

Deux buts gag coup sur coup

Kylian Mbappe PSG Lorient Ligue 1 30042023Getty

Après avoir ouvert le score, les Lorientais se repositionnent logiquement un cran plus bas mais sans toutefois se replier devant leur rectangle. De l'autre côté, les hommes de Christophe Galtier n'y sont pas : ils ne se créent aucune occasion et semblent même incapables de mettre les Merlus en danger. Ce sont pourtant les Parisiens qui vont relancer la rencontre sur une situation improbable. Plus puissant que ses concurrents, Mbappé percute sur le côté droit et pense offrir le but à Vitinha mais la défense lorientaise se repositionne parfaitement. Le portier lorientais, pensant avoir entendu une faute sifflée par l'arbitre, pose le ballon au sol et se le fait piquer par Mbappé qui égalise dans le but vide (29e).

Frustrés, les hommes de Régis Le Bris sont persuadés d'avoir entendu l'arbitre siffler faute. Mais le coup pris sur la tête ne les abat pas. Au contraire même puisque le PSG n'en profite pas pour prendre le dessus. Écarté sur le côté droit, Faivre se joue de toute la défense parisienne et remise en retrait, suite à une déviation de Danilo et Gianluigi Donnarumma, pour Yongwa (39e). Les Merlus se créent même la dernière opportunité de la mi-temps : lancé en profondeur par Faivre, Ibrahima Koné déclenche à l'entrée de la surface mais ne parvient pas à trouver le cadre (41e).

Paris inoffensif, Lorient gaspille

Le retour aux vestiaires semble n'avoir servi à rien tant les Parisiens n'ont toujours pas l'air motivés à jouer. Face à des Merlus bien organisés, ils ne se montrent dangereux que sur phases arrêtées. À la retombée d'un coup-franc de Lionel Messi mal repoussé, Fabian Ruiz arme une reprise de volée croquée qui s'échappe du but (54e). Sur un nouveau coup-franc de Messi mal repoussé, Mbappé remise dans le rectangle pour Danilo qui prend le dessus sur la défense lorientaise mais se fait contrer par un incroyable arrêt de la tête de Mvogo (67e). Impuissants et sans mentalité, les Parisiens vont même couler dans un dernier quart d'heure lorientais.

En retard suite à un contrôle trop long, Verratti se lance dans un tacle non maîtrisé et essuie sa semelle sur la cheville de Laurent Abergel. L'Italien n'hérite que d'un carton jaune alors qu'il est aurait dû être expulsé (73e). Deux minutes plus tard, trouvé entre des lignes parisiennes trop écartées, Faivre percute la défense et arme une frappe en entrée de surface trop écrasée pour inquiéter Donnarumma. Dans la minute qui suit, lancé dans l'espace laissé sur son côté gauche, Yongwa prend le dessus sur Ramos et centre au deuxième poteau pour Bamba Dieng qui, seul face au but vide suite à la mauvaise sortie de Donnarumma, canonne au-dessus des cages.

Les cinq dernières minutes démontrent à elles seules le visage de la rencontre. Plus prompt que Marquinhos qu'il devance aisément, Yoann Cathline se présente face à Donnarumma mais croque sa frappe que Dieng pousse dans les buts vides avant d'être signalé hors-jeu (86e). Deux minutes plus tard, complètement oublié par une défense parisienne aux abonnés absents, Dieng part seul de sa moitié de terrain et s'en va tromper Donnarumma en deux temps. 1-3, Paris ne reviendra pas et s'incline honteusement contre de vaillants Merlus, offrant la possibilité à l'OM de revenir à 5 points de la tête. Lorient occupe, de son côté, tranquillement le ventre mou de Ligue 1.