N'Golo Kante Portugal France Nations League 14112020Getty

Portugal - France (0-1), les Bleus dominent (enfin) le Portugal

Après 210 minutes sans victoire et sans but inscrit face à la Seleçao, l’Equipe de France a fini par se défaire de l’équipe lusitanienne. Les Bleus ont brisé cette mauvaise série au meilleur moment, pour assurer leur présence dernier carré de la Ligue des Nations. A l’Estadio de la Luz, les champions du monde ont fait honneur à leur rang avec une prestation très sérieuse et matérialisée par un court mais mérité succès (0-1).

Plus incisifs qu’il y a un mois au Stade de France, les hommes de Deschamps ont posé beaucoup de problèmes à leurs opposants. S’ils avaient concrétisé toutes les occasions qu’ils ont eues, il y aurait eu un score fleuve à la fin, mais il n’y a qu’une seule tentative qui a fini au fond. Celle de N’Golo Kanté à la 54e minute de jeu. Le milieu de Chelsea a libéré les siens en venant exploiter un ballon relâché par Rui Patricio sur un tir croisé d’Adrien Rabiot.

Kanté plus en réussite que Martial

C’était l’unique impair du portier portugais dans cette rencontre. Auparavant, il avait tout repoussé. Il a notamment écœuré Anthony Martial durant le premier acte avec deux face à face remportés (12e et 41e). L’attaquant français a eu le mérite de se retrouver souvent à la conclusion, mais il a eu la malchance de manquer à chaque fois son dernier geste. En plus des occasions citées, il a aussi envoyé le ballon sur la transversale (30e).

Dominateurs, les Français ont ainsi inquiété leurs adversaires par l’intermédiaire de Kingsley Coman (10e) et Rabiot (18e). Mais, leurs hôtes n’étaient pas en reste. Tout en laissant la maitrise du ballon aux Tricolores, les Portugais se sont offert quelques essais. A l’instar de Cristiano Ronaldo, qui a sollicité Hugo Lloris dès la 6e minute. Ou de Bruno Fernandes, qui a tenté une belle reprise à la 20e. Avec des alertes de part et d’autres, la rencontre est restée très indécise.

Le Portugal n’a pas démérité

C’est donc finalement l’équipe de France qui a réussi à faire mouche en premier. Et à 1-0, elle a pris le parti de reculer pour préserver l’avantage. Cela a permis à la Seleçao de se rebiffer. La réaction des locaux fut intéressante, mais non concluante. Par deux fois, les champions d’Europe ont été proches d’égaliser. A la 60e, José Fonté a envoyé le cuir sur le poteau, et à la 76e c’est Joao Moutinho qui a manqué d’égaliser, avec une frappe en pleine lucarne qui fut brillemment repoussée par Hugo Lloris.

Il fallait bien un peu de réussite aux Bleus pour sortir victorieux de ce choc. Mais, cela n’enlève rien à la solide prestation qu’ils ont fournie, digne de leur rang et qui vient effacer la bouillie face à la Finlande. Il faudra finit le travail dans trois jours contre la Suède, et ensuite Griezmann et consorts pourront se projeter sereinement sur le Final Four de cette Ligue des Nations.