Robert Lewandowski Poland vs Montenegro

Pologne-Monténégro 4-2, la Pologne ira en Russie

Qualifications Mondial 2018

Pologne-Monténégro  : 4-2

Buts : Maczynski  6, Grosicki 16e, Lewandowski 85e, Stojkovic 87e csc - Mugosa 78e, Tomasevic 84e

Les Polonais ont profité de leur récent déplacement en Arménie pour faire le plein de buts et de points et accessoirement  se rapprocher de la Russie avec un festival  (1-6) qui leur avait permis de conforter leur place de leaders du groupe E avec trois points d'avance sur le Danemark. Ce soir, pour les coéquipiers de Lewandowski, il fallait juste éviter la défaite pour composter leur billet. Ils ont fait mieux que ça.

Et ça part bien pour la Pologne. Dès la 6e minute, elle ouvre le score. Sur une offensive et un service de Piszczek, Zielinski tente une reprise qui se transforme finalement en passe décisive pour Maczynski lequel fait mouche du droit. 1-0. Le Monténégro, troisième au coup de sifflet intiial à trois longueurs du Danemark et qui devait espérer un petit miracle pour s'offrir un strapontin en barrages, réagira à la 12e minute. Jankovic tire du gauche vers la base du poteau. Mais Szczesny est attentif. Cette occasion est à l'image de la première période des coéquipiers de Jovetic, lesquels auront tenté 8 frappes pour ne cadrer que celle-ci. Volontaires donc, mais à l'innocuité offensive confondante.

Le réalisme froid des Polonais cueillera la chaleureuse entame des visiteurs au quart d'heure de jeu. Zielinski trouve Lewandowski au point de pénalty, ce dernier parvient à servir Grosicki dans des conditions idéales, qui ne se fait pas prier pour breaker.2-0, ce sera le score au repos. La seconde période est un peu moins rythmée. À l'heure de jeu, Krychowiak rate le cadre avec une demi-volée suite à une remise de Glick sur corner. La Pologne virtuellement qualifiée, fait le jeu de manière prudente. Le Monténégro de son côté ne semble pas en mesure d'inquiéter les locaux.

Mais à 20 minutes du terme, les visiteurs appuient sur l'accélérateur. Mugosa réduit la marque (78e) puis Tomasevic égalise à 5 minutes du terme ! Mais Lewandowski, auteur d'un triplé en Arménie, fait parler la poudre une minute plus tard pour redonner l'avantage aux Polonais. Son 16e but en qualifications au Mondial, ce qui lui permet de dépasser un certain Cristiano Ronaldo. Stojkovic marquera contre son camp à quelques encablures de la fin pour sceller le sort de la rencontre. La Pologne jouera donc le Mondial 2018 après une campagne de qualification exemplaire qui en fait un outsider de choix en Russie.