Italy celebrating Switzerland EuroGetty

Italie-Suisse (3-0) : Nouveau récital de la Squadra Azzurra

Après deux matches, cette équipe d'Italie s'affirme comme un prétendant à la victoire finale. Après sa démonstration contre la Turquie (3-0), la Squadra Azzurra a remis ça en dominant de la tête et des épaules la Nati, sur un score identique. Un score heureux pour la Suisse car l'Italie s'est procurée de nombreuses occasions.

Avec six points en deux matches, l'Italie a déjà validé son billet pour les huitièmes de finale et poursuit sa belle série d'invincibilité avec un 29e match sans défaite (24 victoires, 5 nuls) ce qui va lui donner encore plus de confiance pour la suite de la compétition (sa dernière défaite remonte ainsi au 10 septembre 2018 : 0-1 face au Portugal en Ligue des Nations). Dimanche, l'Italie affrontera le Pays de Galles (2e du groupe avec 4 points) avec pour enjeu, la première place du groupe A.

Un doublé pour Locatelli

Contre la Nati, le héros du soir se nomme Manuel Locatelli. Le milieu de terrain de Sassuolo s'est offert un doublé avec un but lors de chaque mi-temps. Pour sa première réalisation de la soirée, il a profité d'un excellent travail de Berardi pour conclure en force, libre de tout marquage (26e).

Locatelli Italy Switzerland celebrating EuroGetty

Quant à son second but, c'est une pure merveille : une frappe du gauche au sol à l'entrée de la surface de réparation imparable pour Sommer (56e). Au départ de l'action, on retrouvait bien évidemment Berardi, auteur d'une récupération haute avant de servir son coéquipier.

Immobile récompensé de ses efforts

Le score aurait même été plus lourd sans le manque de réussite de Ciro Immobile. L'attaquant qui a marqué 20 buts avec la Lazio en Serie A cette saison a raté le cadre à plusieurs reprises, ce qui n'est pas dans ses habitudes (11e, 73e, 75e) et a également trouvé le portier suisse sur son chemin (42e).

A force de persévérance, Immobile trouvait enfin le chemin des filets à la dernière minute du temps réglementaire. Déjà buteur contre la Turquie, il signe son 3e but dans la compétition et se positionne pour le classement du meilleur buteur.

Chiellini blessé

Le seul point noir de cette très belle victoire italienne est la blessure de son capitaine, Giorgio Chiellini. Se tenant la cuisse, le défenseur a cédé sa place dès la 23e minute de jeu à Francesco Acerbi. Chiellini a vécu une soirée noire puisque cinq minutes plus tôt, il pensait ouvrir le score à la suite d'un corner mais son but était refusé pour une main.

Chiellini Italy Switzerland EuroGetty

Pour Roberto Mancini, cette blessure est un nouveau coup dur. Contre la Turquie, c'est le latéral Alessandro Florenzi qui était sorti sur blessure, à la mi-temps, en raison de douleurs musculaires.

Cependant, sans Chiellini, l'Italie n'a pas encaissé de but. Donnarumma, peu sollicité par les attaquants suisses, s'est montré décisif quand il le fallait (parade sur une frappe de Züber, 64e).