Spain vs SwedenGetty

Espagne - Suède (0-0), la Suède résiste à la Roja

Désignée comme l’une des favorites pour la conquête de l'Euro, l’Espagne n’aura pas réussi à prendre le dessus sur la Suède à l’occasion de son premier match. Les Ibériques ont dominé, mais une affligeante stérilité aux avant-postes les a empêchés de trouver la faille.

L’équipe de Luis Enrique a eu environ 75% de possession et accompli plus de 900 passes, maitrisant donc complètement son adversaire. Cependant, dans la zone de vérité elle a failli, à l’image d’Alvaro Morata. L’attaquant de la Juventus a raté une occasion énorme à la 38e minute en ne trouvant pas le cadre.

Olsen a écœuré les Espagnols

Morata n’a pas été le seul à vendanger durant cette rencontre. Des cartouches ont aussi été gaspillées par Koke (23e) et Dani Olmo (45e et 74e). Ce dernier a buté à deux reprises sur Robin Olsen. Le dernier rempart suédois aura d'ailleurs été le grand bonhomme de cette partie, avec une prestation très solide sur sa ligne et aussi beaucoup de sorties aériennes judicieuses. Il est resté vigilant jusqu’au bout, avec notamment un arrêt reflèxe à la 91e devant Gerard Moreno.

588d4bd3a0551a702335a29d948f6ceb0daa2e86

La Suède a donc été quelque peu miraculeuse de s’en sortir avec le point de parité. Toutefois, et même en subissant pendant les 90 minutes, la sélection de Janne Andersson n’a pas été loin de signer un hold-up. Par deux fois, elle en a eu l’opportunité, mais a manqué, elle aussi, de justesse.

La Suède n’était pas loin du hold-up

Sans cadrer le moindre tir, les Scandinaves ont failli ouvrir le score à la 41e minute par le biais d’Alexander Isak. Mais, l’essai du joueur de la Real Sociedad a été repoussé par Diego Llorente. Et à la 61e, c’est Marcus Berg qui a loupé le coche en ratant sa reprise devant les buts espagnols après un excellent travail d'Isak.

Au final, il n’y a donc pas eu de but dans cette partie et on a assisté au premier 0-0 de cet Euro 2020. Un résultat qui n’aura pas le même goût selon le côté duquel on se place.