Honorat Pembélé Brest Bordeaux 02012022Getty

Coupe de France : Brest, Nantes et Toulouse valident leur billet

Quatre premiers matchs au programme pour débuter cette année 2022 et ces seizièmes de finale de Coupe de France, avec à l'arrivée aucune surprise dans les résultats.

Du côté de la Bretagne, Brest est logiquement venu à bout d'une équipe de Bordeaux beaucoup trop affaiblie par les mutliples cas de Covid et qui alignait donc de nombreux jeunes joueurs au coup d'envoi.

Dominateurs, les locaux doivent pourtant attendre plus d'une demi-heure avant de voir Romain Faivre obtenir astucieusement un penalty, permettant à Steve Mounié d'ouvrir le score des 11 mètres (1-0, 36e).

En seconde période, Honorat trouve notamment la barre et c'est sur un deuxième penalty concédé par Pembélé que Romain Faivre vient plier l'affaire d'une panenka (2-0, 81e). Une rencontre parachevée par un dernier but de l'entrant Le Douaron (3-0, 90e+3).

Un peu plus au sud, Nantes n'a guère tremblé pour se débarrasser de Vitré. Les hommes d'Antoine Kombouaré qui profitent d'une bonne finition de Blas pour prendre l'avantage (0-1, 25e), avant de se montrer maladroits au moment de conclure pour doubler la mise.

Mission réussie au coeur de la seconde période avec cet excellent ballon de Fabio pour le remuant Geubbels, qui n'a plus qu'à pousser le cuir au fond (0-2, 68e). Sûr de son sujet, Nantes se procure encore plusieurs situations chaudes, et valide son ticket pour les huitièmes de finale de la compétition.

Même réussite pour Toulouse, longtemps bousculé sur la croisette par de valeureux Cannois, mais qui a fini par faire la différence grâce au duo Onaiwu, passeur, Ratao, buteur, dès les premiers instants de la seconde période (0-1, 51e).

Avant cela, les deux équipes avaient eu plusieurs situations intéressantes, mais ce but met fin au beau parcours de l'AS Cannes dans cette Coupe de France, tandis que Toulouse débute bien la nouvelle année.

Enfin dans la dernière rencontre de ce début d'après-midi, Versailles n'a laissé aucun suspense en écrasant la Roche-sur-Yon avec quatre buts inscrits en première période. Un doublé d'Ibayi, suivi d'une volée absolument superbe de Traoré et un dernier but de Diouf permettent aux Franciliens de poursuivre l'aventure.