Uruguay Japón Copa América 2019Getty Images

Copa America - L'Uruguay concède le nul face au Japon (2-2)

L'Uruguay a manqué l'opportunité de se qualifier dès la deuxième journée pour les quarts de finale de la Copa America. Lors de son premier match, la Celeste avait largement dominé l'Equateur (4-0), mais elle a été tenue en échec par le Japon (2-2) dans la nuit de jeudi à vendredi, à Porto Alegre, après avoir été menée au score à deux reprises.

C'est d'abord Koji Miyoshi, attaquant nippon de 22 ans, qui a ouvert le score après un déboulé sur le côté alors que Laxalt s'était blessé sur l'action précédente, et n'avait pas encore pu être remplacé (25e). Quelques minutes plus tard, l'Uruguay se voyait accorder un penalty - contestable après l'utilisation du VAR - pour une faute sur Edinson Cavani. L'occasion pour Luis Suarez, déjà buteur contre l'Equateur, d'égaliser (32e). Le même Cavani trouvait ensuite la barre (35e) !

Après Cavani, Suarez trouve également la transversale

Les Japonais reprenaient l'avantage à l'heure de jeu par le même Miyoshi (59e), peu après s'être vu refuser un penalty pour un accrochage sur Nakajima. L'Uruguay égalisait une nouvelle fois sur coup de pied arrêté : Gimenez, reprenant de la tête un corner (66e). Suarez touchait la barre à son tour en fin de rencontre (81e), mais le score ne bougerait plus...

Les deux équipes tenteront donc de se qualifier lors de l'ultime journée, dans la nuit de lundi à mardi (1h). Le Japon devra l'emporter contre l'Equateur pour avoir une chance de figurer parmi les meilleurs troisièmes. De son côté, l'Uruguay n'aura besoin que d'un match nul face au Chili, double tenant du titre, pour se qualifier. Une victoire lui assurerait toutefois la première place du groupe.