Angel Di Maria Neymar PSGGetty

Une défense inefficace, Cavani pour un doublé... Les 3 choses à retenir de PSG-Strasbourg (5-2)

Après la défaite à Madrid, le PSG se devait de remporter la rencontre face à Strasbourg. L'ouverture du score de Aholou (6è, 0-1) a pu susciter quelques interrogations, avant que Draxler ne les étouffe quatre minutes plus tard (10è, 1-1). Neymar n'a pas laissé trop de répit aux Strasbourgeois en marquant le second but parisien (21è, 2-1), avant que Di Maria, le grand absent du voyage à Madrid, ne fasse le break une minute plus tard (3-1). Mais les hommes de Laurey n'ont pas dit leur dernier mot grâce à Bahoken qui redonne de l'espoir aux siens (67è, 3-2). Edinson Cavani, en manque de confiance ces derniers temps, achève l'adversaire avec les quatrième et cinquième buts (73è & 79è, 5-2).

Le film du match

Le Nouvel An chinois fêté dignement au Parc:

En ce jour de Nouvel An chinois, le PSG n'a pas lésiné sur les moyens. Dès les vestiaires, les hommes d'Emery ont été plongé dans le bain avec des maillots dont les noms ont été floqués en mandarin :

Pendant la pause, un défilé a eu lieu dans l'antre du Parc des Princes.

La séduction du peuple chinois a été amorcée depuis quelques temps de la part du football français. En 2014 déjà, le PSG avait affronté Guingamp pour le Trophée des Champions à Pékin (2-1). Cette année, l'édition aura lieu à Shenzhen. Par ailleurs, la rencontre OGC Nice-PSG a été déplacée au dimanche 18 mars à 13 heures afin d'être en prime time dans les foyers asiatiques.

Une défense passoire :

Après s'être pris 3 buts à Madrid, dont deux en quelques minutes, la défense parisienne en a encaissé de nouveau deux, sur les deux seuls tirs cadrés de la part des hommes de Laurey. Neymar, Di Maria et Lo Celso ont taclé autant que Kurzawa et Thiago Silva. Sur le second but strasbourgeois, Kimpembe, qui a été bon durant la partie, est arrivé un peu en retard pour permettre à Bahoken de redonner de l'élan aux siens. La charnière n'était pas la même qu'au stade Santiago Bernabeu ainsi que le latéral gauche (Kurzawa a repris sa place au Parc). Les Parisiens n"ont pas montré beaucoup d'agressivité dans les duels puisqu'ils ont terminé à 50% de duels gagnés.

Cavani retrouve le chemin des filets :

Alors qu'il n'avait plus marqué depuis Sochaux (1-4), soit depuis deux matches, El matador a inquiété en ce début de match. Jusqu'à son premier but à la 73è minute, il n'avait tiré que 3 fois sur les 16 tirs tentés par l'équipe. Il n'avait également touché que 15 petits ballons jusque-là. Mais son but l'a délivré et l'a mis en confiance. Sur une passe de Pastore, l'Uruguayen a trompé le gardien avec un ballon piqué (73è, 4-2). Quelques minutes plus tard, c'est Neymar qui le sert pour le doublé du meilleur buteur du PSG (79è, 5-2). Un bon dénouement pour le moral de l'Uruguayen.