Cristiano Ronaldo Portugal 2021Getty Images

Serbie-Portugal (2-2) - Furieux contre l'arbitrage, le champion d'Europe tenu en échec !

À l'image du match nul entre la France et l'Ukraine (1-1), le début des qualifications pour le Mondial 2022 réserve quelques surprises. Ce samedi soir, à Belgrade, la Serbie et le Portugal, qui occupaient les deux premières places de leur groupe avec 3 points au compteur, entendaient s'emparer de la place de leader incontesté. En vain.

Diogo Jota a la tête dure !

Dans ce choc du groupe A, le Portugal, vainqueur de l'Euro 2016 et emmené par sa star Cristiano Ronaldo, a d'abord pris les choses en main. Après une première opportunité manquée par Cristiano Ronaldo (8e), c'est Diogo Jota, régulièrement décisif quand Fernando Santos fait appel à lui, qui a ouvert le score rapidement (11e, 1-0).

Le joueur de Liverpool a profité d'un service de Bernardo Silva pour tromper le gardien adverse d'une tête piquée. Buteur une première fois avant le quart d'heure de jeu, Diogo Jota ne s'est pas arrêté en si bon chemin, et s'est donc offert un doublé en première période. Une nouvelle fois de la tête (36e, 2-0).

Diogo Jota Portugal 2021Getty Images

Solide, le collectif lusitanien a longtemps mis à mal la sélection serbe, qui n'a toutefois pas démérité. Et encore moins abandonné. En effet, les locaux sont revenus des vestiaires avec de bien meilleures intentions, et ont prouvé leur capacité à poser de sérieux problèmes aux Champions d'Europe, bousculés.

Dès l'entame du second acte, Aleksandar Mitrović a réduit le score d'une tête aux six mètres, prenant le meilleur sur l'athlétique défense portugaise (46e, 2-1). Dix minutes plus tard, le portier Anthony Lopes a pensé sauver son équipe du match nul en réalisant une formidable parade (55e). Ce ne fût qu'une question de temps.

Le Portugal et CR7 volés par l'arbitrage ?

À l'heure de jeu, Filip Kostic, bien lancé dans le dos de José Fonte par Nemanja Radonjic, a égalisé en glissant le cuir sur le côté droit du gardien portugais (60e, 2-2). En l'espace de quinze minutes, le Portugal, pourtant bien dans son match en première période, s'est totalement démobilisé face à des Serbes révoltés.

Finalement, c'est en toute fin de rencontre que la décision est venue du pied de Cristiano Ronaldo dans le bout du temps additionnel. Profitant d'une mauvaise sortie du gardien adverse, l'attaquant de la Juventus est parvenu à glisser le ballon dans le but vide et à donner la victoire à son équipe... Mais cela, c'était sans compter sur les arbitres de la rencontre, lesquels n'ont pas estimé le but valable. Sans VAR ni Goal Line pour trancher, le Portugal et CR7 n'avaient d'autres choix que d'exploser de rage !