Samuel Gigot Marseille Lorient Ligue 1 12052024Getty

OM - Lorient (3-1), Marseille s’impose et maintient l’espoir

Trois jours à peine après sa déroute à Bergame en demi-finale retour de la Ligue Europa, l’OM livrait un match important en championnat face à Lorient. Tout autre résultat qu’un succès aurait réduit à néant les chances des Phocéens d’obtenir une qualification européenne à la fin de la saison. Finalement, la bande à Gasset a bien rempli son contrat.

Aubameyang renoue avec le but

Contre ce qui est probablement la plus faible équipe de l’élite en ce moment, Marseille n’a pas eu de difficultés à imposer sa loi. Les Phocéens ont dominé les débats, grâce notamment à l’efficacité retrouvée de Pierre-Emerick Aubameyang.

En pleurs à Bergame, le Gabonais a retrouvé le sourire en inscrivant ses 15e et 16e buts de l’exercice. A la 36e minute, il a ouvert le score en signant une belle reprise de la tête sur un centre de Murillo. Et à la 54e minute, il a inscrit le troisième but des siens en transformant avec succès un pénalty.

Pierre-Emerick Aubameyang Marseille Lorient Ligue 1 12052024Getty

L’Europe reste à la portée de l’OM

Entre les deux buts d’Aubame, Samuel Gigot a également fait trembler les filets. Le capitaine marseillais a dû s’y reprendre à deux fois à un mètre du but pour prolonger au fond une déviation d’Ulisses Garcia. Ce but de break olympien a été immédiatement suivi par la réduction du score morbihannaise signée Benjamin Mendy (43e), un ancien de la maison olympienne. Les Merlus n’ont cependant pas pu espérer trop longtemps. Dès le retour des vestiaires, ils sont retombés dans leurs travers.

Marseille a réussi à assurer sa victoire, et cette fois sans trop suer durant les dernières minutes de la partie. En gagnant ce dimanche, l’OM revient à trois unités du sixième du classement Lens, tenu en échec par Rennes (1-1). Sachant qu’ils disputeront un match en retard contre Reims mercredi prochain et que la différence de buts générale leur est favorable, les Provençaux pourraient se présenter à l’ultime rencontre de la saison face au Havre en étant en position d’européen.