Kylian Mbappe Caen PSG Coupe de France 18042018Gettyimages

Le PSG a manqué de rigueur mais s'en sort encore une fois grâce aux individualités

En Normandie, les Parisiens ont reproduit une erreur assez habituelle : rester sur leurs acquis et réagir plutôt qu'agir. La qualification s'est passée dans la douleur pour les hommes d'Unai Emery, avec un score qui ne reflète pas le contenu du jeu (1-3). Pourtant, s'ils avaient été sérieux, l'affaire aurait dû être conclue facilement et rapidement.

Après avoir mis pas moins de sept buts à Monaco dimanche dernier (7-1), la tendance était à la continuité, surtout face au 15è du classement. C'était sans compter sur la hargne du club normand qui n'avait rien à perdre. Un match piège qui bien failli tourner au match cauchemar : prolongations, voire tirs au but. Malgré la très grande possession des Parisiens, à 72%, ils n'ont pas réussi à trouver les espaces pour plier le match comme devait le faire le champion de France. Seulement 4 tirs ont été tentés (dont 2 cadrés) pendant les 45 premières minutes de la part des joueurs d'Emery. Heureusement, ils ont pu compter sur l'efficacité de Mbappé qui, à la première tentative cadrée, a ouvert le score (25è, 0-1). Malgré les nombreuses situations qui auraient pu aboutir à des occasions franches, ils n'ont pas réussi à aller au bout de leurs actions.

"Le score devait être plus lourd "

L'animation offensive a donc manqué en cette première période, mais, le retour des vestiaires a été un peu plus prolifique. Thiago Silva, en bon capitaine, a remobilisé les troupes juste avant la reprise. Discours entendu puisque deux minutes plus tard, Cavani a inscrit le but du 2-1 avant de se le voir refuser par l'assistance vidéo requise par l'arbitre (47è). Cette vidéo, justement qui a lancé un froid à deux reprises dans le stade, d'abord sur le but refusé de l'Uruguayen, puis sur celui de Mbappé, qui a crucifié les Caennais (81è, 1-2). Une situation qui doit être améliorée selon Pastore qui n'a pas apprecié le temps d'attente trop longs.

Thomas Meunier Edinson Cavani Caen PSG Coupe de France 18042018

Quoi qu'il en soit, la vidéo n'aurait pas dû autant influer sur la rencontre, tant les Parisiens avaient la capacité de plier le match rapidement ,comme l'a rappelé Meunier : " On est le PSG, on se devait de gagner le match. Cela aurait pu être un score plus lourd ". Mais ce mercredi soir, les supporters des deux camps ont vu une équipe très peu combative, à l'exception de Mbappé. Les 95 minutes se sont soldées par une moyenne de 49% de duels gagnés, donc moins que leur adversaire du soir. Di Maria, qui est en pleine réussite depuis le début d'année 2018, n'a pas réussi à conclure, comme le démontrent ses 4 tirs cadrés infructueux. La prochaine étape, face aux Herbiers, sera l'occasion de se rattraper.