OM

Europa League - Olympique de Marseille-Atlético Madrid (0-3) - Zambo et Mandanda malheureux, Thauvin absent : les notes de l'OM

Les quelques occasions construites en début de rencontre laissaient penser à une adversité plus persistante. Menés contre le cours du jeu après une bourde du duo Zambo Anguissa-Mandanda, les Marseillais ont perdu Dimitri Payet sur blessure avant de s'enfoncer face à une équipe madrilène plus solide, mieux organisée et supérieure techniquement dans les derniers mètres.

Steve Mandanda : 3

Sa passe plein axe pour Zambo Anguissa amène le but d'Antoine Grizmann. Il est moins fautif sur le second but du Madrilène qui fait le geste juste. Peu de choses à faire pendant la rencontre mais aucun geste décisif à mettre à son crédit.

Bouna Sarr : 4

Une frappe trop croisée lors du temps fort marseillais en début de rencontre. Le latéral s'est bien comporté défensivement face à Koke et a apporté le surnombre chaque fois qu'il a pu. Peu inspiré dans les centres.

Adil Rami : 3

Il a souvent harrangué les siens pour mettre l'impact nécessaire dans la rencontre. Il a globalement été dépassé dans le jeu et s'en est (trop) souvent sorti en privilégiant le dégagement à une relance plus constructive.

Luiz Gustavo : 4

Il a servi les siens à la relance et n'a pas hésité à casser les lignes balle au pied lorsque son équipe mettait la pression dans le camp adverse. Il n'a pas été le patron qu'il a souvent été cette saison, dans les duels ou l'anticipation.

Jordan Amavi : 4

Il n'arrive pas à suivre Griezmann sur son second but. Une faute qu'il est difficile de lui imputer totalement. Présent en défense, il a mis du coeur dans les duels. Ses courses pour compenser les mouvements d'Ocampos et sa frappe en fin de rencontre (84e) méritent d'être soulignées.

Franck Zambo Anguissa : 4

Son contrôle totalement manqué, seul et dos au jeu, plombe son match. Avant cela, il orientait les siens, imprimait du rythme et de l'impact physique. Un des rares à avoir rivaliser dans l'intensité et dans le combat. Une prestation d'ensemble mal payée.

Morgan Sanson : 4

Le milieu marseillais a beaucoup fait pour mettre de la tonicité dans le jeu de son équipe en première période grâce à des prises de balle rapides et orientées vers l'avant. Moins présent dans sa moitié de terrain au retour des vestiaire, forcé de jouer plus dans un registre sans ballon qui lui convient moins bien.

Lucas Ocampos : 6

Il a montré une grosse activité et de la justesse technique pour amener du danger dans le camp adverse. S'il n'a pas su se montrer décisif, il a assurément été le meilleur offensif marseillais. Beaucoup d'abnégation dans les duels et le repli.

Dimitri Payet : non noté

Sa superbe passe pour Valère Germain dans les tous premiers instants du match restera un grand regret. Sorti sur blessure à la demi-heure de jeu.

Maxime Lopez : 4

Une entrée compliquée après l'ouverture du score madrilène et une deuxième mi-temps plus fermée dans l'entrejeu. Son dynamisme et sa qualité de passe dans les petits espaces ont amené quelques mouvements devant.

Florian Thauvin : 2

Il décale Payet sur la belle occasion de Germain (4e) mais il s'agira là de son seul fait d'arme. Autrement, des courses, trop peu de duels gagnés et aucune différence faite sur son côté.

Valère Germain : 2

Il manque une énorme occasion face à Oblak en tout début de rencontre. La suite a ressemblé à un long chemin de croix pour l'attaquant marseillais qui n'a jamais réussi à se montrer utile dans les duels ou dos au but.