Georginio Rutter France U17 2019Getty Images

Euro U17 - France U17 - Italie U17 (1-2), les Bleus s'arrêtent aux portes de la finale

C'est un scénario cruel, mais il ne fera pas oublier le parcours remarquable de l'équipe de France dans cet Euro U17.

Opposés à l'Italie en demi-finale du tournoi - un match à suivre en direct sur Goal - les Bleus ont livré une prestation collective très cohérente, mais ils ont fait les frais de leur manque de réalisme dans les deux surfaces.

Les Tricolores ont rapidement affiché leurs bonnes intentions au cours d'une première période qu'ils ont dominée dans les grandes largeurs, avec 8 tirs pour une seule frappe italienne. Millot, à la réception d'un centre de Mbuku, a débloqué la situation d'une reprise limpide (1-0, 41e).

Mais quelques minutes plus tard, l'Italie a égalisé sur un coup-franc splendide d'Esposito (1-1, 45e+1), rentrant ainsi aux vestiaires avec un score flatteur.

Les Bleus ont encore affirmé leur domination après le repos, mais ils se sont aussi exposés en laissant des espaces dans leur dos. L'Italie en a profité sur une situation de contre où Udogie, oublié au coeur de la surface, a pu reprendre victorieusement un centre précis. Le score n'a plus évolué.

L'équipe de Patrick Gonfalone était facilement sortie de sa poule en signant deux victoires et un match nul, avant d'écraser la République Tchèque (6-1) en demi finale.

L'Italie, de son côté, affrontera les Pays-Bas en finale ce dimanche 19 mars, à Dublin.