Havertz Chelsea 2021Getty

Chelsea-Burnley (1-1) - Les Blues accrochés par Burnley

Solide leader de Premier League, Chelsea va devoir se contenter d'un nul à domicile face au mauvais élève Burnley, la faute à un cruel manque d'efficacité face au but et un but concédé sur la seule opportunité des visiteurs.

Les hommes de Thomas Tuchel mettent la pression d'entrée et Callum Hudson-Odoi est tout proche d'ouvrir le score dès les premières minutes, mais Nick Pope est bien chaud. Chelsea est bien entré dans son match, et les visiteurs se replient dans leur camp pour faire face aux assauts adverses.

Christensen et Jorginho sont également dangereux, mais l'efficacité fuit pour le moment les Londoniens, alors que le magnifique enroulé de Ross Barkley est tout proche de trouver la lucarne d'un Pope battu sur ce coup-là.

Le portier doit encore s'employer pour sortir du pied une déviation de son propre défenseur Charlie Taylor sur un centre de l'intenable Reece James. Et c'est finalement sur un centre du latéral anglais que Chelsea fait la différence, grâce à une belle tête de Kai Havertz, seul plein axe (1-0, 33e).

Une domination de Chelsea qui se poursuit en seconde période, avec notamment cette tête de Thiago Silva qui échoue sur le poteau à la suite d'un corner. Kai Havertz est ensuite proche de s'offrir un doublé avant que Pope ne s'impose une nouvelle fois devant Hudson-Odoi.

Malgré quelques timides tentatives de Maxwell Cornet notamment, les occasions ne sont qu'en faveur des Blues jusque là, qui ont la mainmise sur la rencontre mais ne concrétisent pas, à l'image de Ross Barkley, idéalement servi dans la surface mais dont la frappe s'envole en tribunes.

Et puis sans raison, Chelsea décide de laisser le contrôle total de la partie à Burnley, qui ne se fait pas prier pour finir pas trouver une solution sur un ballon dans le dos de la défense parfaitement remisé par Jay Rodriguez dans la course de Vydra pour le but de l'égalisation (1-1, 79e).

Malgré une grosse pression et une succession de corners, Chelsea doit finalement se contenter du match nul et voit Manchester City se rapprocher au classement, tandis que Liverpool ira à West Ham ce dimanche.