L1 Performance Index MD6 top three

Bertrand Traoré et Falcao illuminent le week-end - L'Index de performance de la Ligue 1

Lyon a frappé très fort cette semaine. Après son étonnant succès 2-1 contre Manchester City en Ligue des Champions, il a signé une retentissante victoire contre l'OM en clôture de la 6e journée de Ligue 1.

Laissé sur le banc à l'Etihad, Bertrand Traore était déçu de rater ce grand rendez-vous et il a fait en sorte que son entraineur Bruno Genesio le sache en lors du rendez-vous de dimanche. Le Burkinabé a cependant exprimé son mécontentement de la meilleure des manières, en signant une prestation XXL face aux Phocéens. Un rendement étincelant qui lui vaut logiquement de figurer sur le podium de l'Opta Index de la semaine.

Même en omettant de regarder les statistiques, il est évident que l’ancien joueur de l’Ajax a produit une performance spéciale au Groupama Stadium. Il a été inspiré dès l'entame, en jouant notamment un rôle prépondérant dans l'ouverture du score de Houssem Aouar. Puis ce fut le grand show au retour des vestiaires, avec une activité débordante dans le dernier tiers adverse.

Traoré a fait preuve d'une efficacité quasi maximale, car il a marqué deux fois, provoqué un pénalty et aussi le carton rouge du Croate Duje Caleta-Car. En somme, du très bon boulot et cela lui a permis d'obtenir un score de 96,1.

Traoré a été le joueur le plus en vue sur le terrain, bien que Clinton Njie a aussi été d'un bon apport aux visiteurs en sortant du banc. Avant de sortir sur blessure, le Camerounais avait redonné l'espoir aux siens en réduisant la marque sur une frappe de l'intérieur du pied. L’ancien joueur de Tottenham pointe à la 7e place de notre classement cette semaine.

Deuxième au classement, l’attaquant monégasque Radamel Falcao a été, lui, l'un des principaux protagonistes du match entre Monaco et Nimes qui s'est soldé sur un score de parité. Sans le concours du Colombien, auteur d'un superbe but et aussi d'une frappe sur la transversale, les choses auraient pu être bien pires pour la formation de la Principauté. Le Tigre retrouve son efficacité devant les buts et c'est une très bonne nouvelle pour les vice-champions de France.

Le coéquipier de Falcao, Youssef Ait Bennasser, a aussi été intéressant en milieu de terrain, récupérant de nombreux ballons pour ensuite les distiller soyeusement à ses coéquipiers aux avant-postes. Il complète le top 10 avec un score de 85,5.

L’attaquant bordelais Yann Karamoh figure aussi dans le trio de tête. L’équipe de Ricardo Gomes a encore connu quelques trous d'air et l'’ailier venu de l’Inter l'a grandement soulagé en marquant après être sorti du banc. Son partenaire Nicolas De Preville en a fait de même dans les arrêts de jeu pour porter le score à 3-1. Cela lui permet de se hisser à la quatrième place du Performance Index cette semaine.

Au total, il y a donc trois joueurs bordelais qui figurent dans le Top 10 cette semaine. Le Guinéen François Kamano pointant, lui, au 8e rang. Le but qu'il marque pour ouvrir le score était peut-être le plus spectaculaire de tous, avec une frappe limpide et imparable. Par la suite, il a offert la passe décisive sur le but de Karamoh.

Kenny Lala, le latéral Strasbourg, se place au cinquième rang cette semaine pour sa jolie performance lors du match contre Amiens. Au Racing, il incarne une menace constante et apporte beaucoup offensivement. Les Amiénois l'ont appris à leurs dépens. C'est de ses pieds qu'est venu le but le plus important du match, sur un coup franc superbement transformé et qui a permis Alsaciens de se lancer et se retrouver sur la voie du succès.

L1 Performance Index MD6 rankings

Le Marocain Faycal Fajr s'est aussi fait remarquer cette semaine sous la tunique de son équipe de Caen. C'était lors du déplacement Saint-Etienne. Il a marqué, mais sa réalisation a toutefois été sans profit aux siens puisque ces derniers ont finalement cédé logiquement contre les Verts.

Pour compléter notre top 10 de la semaine, nous avons aussi le remplaçant nantais Kalifa Coulibaly. Incorporé en seconde période, il a été tout de suite percutant et s'est offert le luxe de scorer un but. Malheureusement pour lui, cela n'a pas suffi pour éviter la défaite contre le LOSC.

Une semaine particulièrement chargée en action est au programme puisqu'il y aura une nouvelle levée du championnat à partir de mardi. La semaine sera marquée principalement par le voyage de Monaco à Saint-Etienne, la visite du PSG à Nice et aussi la réception de Marseille par le LOSC