Scott McTominay Manchester United 2020-21Getty Images

Manchester United - Everton (3-3), MU rejoint le fil

Manchester United a abandonné deux précieux points dans la course au titre en Angleterre. Un nul essuyé juste avant le gong après que Domenic Calvert-Lewin ait fait mouche sur la dernière action des visiteurs. Une égalisation tardive, mais qui n'est pas illogique car les Toffees ont bien bataillé pour ne pas repartir bredouille chez eux.

Man United s’est compliqué la vie

A 20 minutes du terme, et alors que sa formation n’en menait pas large dans le jeu, Scott McTominay a cru assurer la victoire aux siens en plaçant une reprise de l’arrière du crâne à la suite d’un coup franc bien botté par Luke Shaw. Malheureusement pour lui et ses partenaires, cela n'a donc pas suffi pour l'emporter.

Contre les Toffees, les Red Devils ont réalisé une première période parfaite, menant logiquement 2-0 à la mi-temps. Edinson Cavani avait été le premier à trouver la faille d’une reprise de la tête au second poteau, à la réception d’un excellent centre de Marcus Rashford (24e). Puis, Bruno Fernandes y est allé de son but, en signant une audacieuse frappe de 20 mètres, qui a complètement lobé Jordan Pickford.

Deux buts d’écart paraissaient suffisants pour connaitre une soirée tranquille, mais l’avantage en question s’est vite évaporé au retour des vestiaires. En trois minutes, l’équipe de Carlo Ancelotti a complètement refait son retard.

Le sursaut inutile des Toffees

Abdoulaye Doucouré a été l’artisan de ce come-back en signant deux gestes décisifs. Il a d’abord réduit le score en reprenant un ballon relâché par David De Gea suite à une tentative de Domenic Calvert-Lewin. Ensuite, il a offert un assist à James Rodriguez, qui a conclu d’une frappe sublime, en mettant le cuir au ras du poteau.

Cela faisait 2-2 et MU n’avait pas du tout la dynamique de son côté. La sortie sur blessure de Paul Pogba (victime d'une contracture) en fin de première période a semblé déstabiliser locaux. Le but de McTominay a été plus que bienvenu pour redonner de l'air aux Mancuniens.

Avec le nul concédé, United manque l'occasion de revenir à la hauteur de Manchester City au nombre de points. Si à la fin de la saison, l'équipe de Solskjaer manque à ses objectifs pour une poignée de points il est certain qu'elle repensera à cette soirée de février où elle a laissé filer une victoire qui lui tendait les bras.