Lyon Lorient - 08/05/21GETTY

Lyon-Lorient (4-1) - Un OL aux deux visages prend place sur le podium

Pointant à un point de l'AS Monaco grâce à sa victoire en Principauté le week-end dernier (2-3), l'Olympique Lyonnais n'abdique pas en cette fin de saison. Bien décidés à se qualifier pour la prochaine Ligue des Champions, les Gones ont mis la pression sur les Monégasques ce samedi, en s'imposant largement face au FC Lorient (4-1).

Toutefois, venir à bout des Merlus n'a pas été une mince affaire pour les hommes de Rudi Garcia, notamment privés de Marcelo et Memphis Depay. Face à une équipe luttant toujours pour sa survie dans l'élite, l'OL a d'abord peiné à porter le danger. Ce n'est qu'après la 20e minute de jeu que les premiers frissons ont été passés.

D'abord, sur une frappe pure de Houssem Aouar (21e), non cadrée. Ensuite, sur une tentative de Karl Toko Ekambi, captée par le portier adverse (26e). Décisif, Paul Nardi a même écoeuré l'OL peu avant la pause, auteur d'une double parade magnifique face à Tino Kadewere, à bout portant (39e), avant un manqué de Bruno Guimaraes.

Un visage drastiquement différent après la pause

Dangereux par séquences mais toujours tenu en échec à la pause, l'Olympique Lyonnais a débuté le second acte de meilleure manière. Dès la 53e, les locaux ont même été récompensés. Trouvé en profondeur, Houssem Aouar a réalisé une merveille de contrôle dans les airs pour éliminer son défenseur avec malice, avant de marquer. Un but sublime pour le joueur formé à Lyon, le sixième de sa saison en Ligue 1, qui a permis à ses partenaires de se sortir d'une situation jusque-là bien mal embarquée.

Libérés par cette ouverture du score, les Lyonnais ont ensuite inscrit un second but. Cette fois, l'oeuvre de Lucas Paqueta, buteur de la tête (65e). Quatre minutes plus tard, Lyon s'est définitivement mis hors d'atteinte sur un pénalty transformé par Bruno Guimaraes (69e). Dans un bon jour, le milieu de terrain s'est même offert le premier doublé de sa carrière en Ligue 1 (77e). En fin de rencontre, Thomas Monconduit a réduit le score d'une frappe sublime en lucarne (83e). Anecdotique à ce moment du match.