Gibraltar France Olivier GiroudGetty Images

Gibraltar – France (0-3) : Les Bleus font le job sans plus

Après les victoires inaugurales contre les Pays-Bas (4-0) lors d'un festival puis en Irlande (0-1) en souffrant davantage, l'Équipe de France se déplaçait à Faro, dans le sud du Portugal, pour affronter une faible équipe de Gibraltar qui voulait faire bonne figure face aux vices-champions du monde. Bien supérieurs à leur adversaire, les Bleus ont fait le job en s'imposant sans forcer leur talent ni leurs efforts. Seule la victoire compte au vu de la qualité de la seconde période lors de laquelle Didier Deschamps s'est plusieurs fois pris la tête dans les mains. Il faudra performer davantage contre les Grecs pour, déjà, presqu'assurer sa présence à l'Euro 2024 en Allemagne.

Les Bleus démarrent très fort

On le sait, face à des équipes aussi regroupées, le plus important c'est de mettre le premier but. Et les Français l'ont parfaitement compris. Trouvé sur le côté droit, Kingsley Coman déborde Jayce Olivero en long de ligne et adresse un magnifique centre pour Olivier Giroud qui le coupe sans difficultés aux 5,5m. 0-1 après 3 minutes seulement. Lancé par Coman sur son flanc, Benjamin Pavard arme un centre en première intention qu'Antoine Griezmann ne parvient pas suffisamment à redresser de la tête pour trouver le cadre. Dans la minute qui suit, Aurélien Tchouaméni tente une frappe lointaine trop enlevée (6e).

Pas encore rassasiée, l'Équipe de France va continuer sa marche en avant. Sur un corner sortant de Griezmann, Giroud prend le dessus sur la défense gibraltarienne mais ne cadre pas sa déviation de la tête (13e). Dans la minute qui suit, à la réception d'un bon centre de Théo Hernandez mal repoussé par la défense, Coman dépose un plat du pied que Dayle Coleing détourne d'une belle manchette. Touché dans l'axe aux abords de la surface, Eduardo Camavinga fait sauter un superbe ballon dans le dos de la défense mais Kylian Mbappé ne parvient pas à le reprendre en volée acrobatique (23e).

Folie gibraltarienne, gâchis français

Gibraltar France Kylian MbappéGetty Images

Moins précis qu'en tout début de match, les Bleus continuent d'assiéger le rectangle gibraltarien mais manquent d'adresse à la finition. Juste avant la demi-heure, une rappe enroulée en entrée de surface de Camavinga bien claquée par Colieng. Sur le corner qui suit, la tête de Tchouaméni s'écrase sur la barre (29e). Et à force de ne pas tuer le match, on s'expose toujours derrière. Après une récupération au milieu de terrain devant Camavinga, Ayoub El Hmidi voit Brice Samba avancé et tente de le lober à distance mais sa tentative retombe sur le toit du but (34e).

Échaudée, l'Équipe de France repart de l'avant deux minutes plus tard : isolé à l'entrée de la surface après un une-deux avec Giroud, Griezmann tente une frappe du droit bien repoussée par Colieng. En provocation en entrée de surface, Coman repique dans l'axe et arme une frappe trop écrasée pour surprendre le portier gibraltarien (43e). L'ouverture du score aurait dû débrider les Bleus, ils semblent juste trop peu motivés. Mais l'écart de talent finit par faire la différence : placé face à Colieng suite à une faute de main involontaire de Roy Chipolina qu'il provoque lui-même, Mbappé double la mise d'un penalty frappé le long du poteau (45e+3).

Victoire au bout de l'ennui

Si Didier Deschamps a demandé à ses hommes de régler les soucis d'intensité durant la pause, il ne semble pas avoir été écouté. Cette deuxième mi-temps est soporifique, les Français se contentent de conserver le ballon et ne semblent pas motivés pour faire plus. Seules quelques étincelles émaillent la rencontre. En débordement sur son côté gauche, Hernandez centre en retrait pour Griezmann qui, oublié au coeur du rectangle, trouve le poteau. Dans la suite de l'action, Hernandez lance Mbappé dont la frappe puissante au premier poteau est bien repoussée par Colieng (52e).

En provocation sur son côté, Coman décide de revenir sur son pied gauche mais sa tentative ne trouve pas le cadre (56e). Après vingt minutes ennuyeuses, une éclaircie suffira à faire la différence : lancé sur le côté gauche par Ousmane Dembélé, Mbappé prend le pas sur la défense et voit son centre de l'extérieur du pied être prolongé dans ses propres buts par Ayman Mouelhi (78e). En provocation sur le côté droit, Dembélé arme une frappe enroulée du pied gauche que Colieng détourne bien (82e).

Trouvé en retrait par Dembélé, Christopher Nkunku déclenche une frappe trop enlevée en entrée de surface (86e). Trouvé dans le rectangle par Ibrahima Konaté, Tchouaméni voit à nouveau sa reprise de la tête échouer sur la barre transversale (88e). Dans la minute qui suit, c'est au tour d'Axel Disasi de toucher le cadre sur corner. Il ne se passera plus rien dans une rencontre logiquement remportée par une Équipe de France largement supérieure à son adversaire qui s'est battu avec beaucoup de courage.