Borussia Dortmund - Real Madrid 1-3, Bale et Ronaldo font le travail

Borussia Dortmund - Real Madrid : 1-3

Buts : Aubameyang 54e- Bale 19e, Ronaldo 50e, 79e

Pour sa 400e apparition sous le maillot du Real Madrid, Cristiano Ronaldo a marqué le coup et en a profité pour faire taire ses contempteurs avec un nouveau doublé. Gareth Bale a vécu peu ou prou la même soirée, avec, enfin, une performance de référence à mettre à son crédit cette saison.

La rédemption de Bale, fin du débat sur Ronaldo

C'est d'ailleurs du Gallois, très décrié cette saison et sifflé régulièrement à Santiago Bernabeu par les supporters merengue, qu'est venue la lumière. À la 19e minute et alors que le Borussia Dortmund joue (trop) haut, Carvajal déboule sur son flanc droit et ajuste un centre parfait pour un Bale esseulé au second poteau qui prend le temps d'éxécuter une reprise de volée parfaite. Bürki n'a aucune chance. 0-1 pour le Real dans un match fort divertissant. Le tableau de marque n'est plus altéré avant le repos malgré une main de Ramos sur une remise de Philipp  détournée par Navas, mais non sifflée par l'arbitre. Le Real a eu chaud, mais garde son avantage.

Il doublera même la mise peu après le retour des vestiaires par Cristiano Ronaldo, lequel reprend sans contrôle un très bon service de Bale. 0-2, Madrid est néanmoins loin de maîtriser parfaitement son sujet, ni certains de ses adversaires. On pense à Aubameyang, lequel surgit devant Sergio Ramos et trompe Navas consécutivement à un service de Castro peu après le but de Ronaldo.

Mais le buteur portugais du Real n'en avait pas encore fini avec le tableau de marque. Lancé sur la droite par Modric, il tire en force et marque le 3e but de la rencontre, son 2e personnel, à 10 minutes du terme. Et surtout, il met fin à la crise qui couve au Real depuis la défaite face au Betis concédée à domicile lors de la 5e journée de Liga (0-1). Madrid s'offre un succès convainquant et très important dans un groupe relevé en Ligue des champions. Seule ombre au tableau, Gareth Bale est sorti sur blessure à 5 minutes du terme, remplacé par Lucas Vazquez. Perdre le Gallois sur une dynamique enfin retrouvée serait vraiment dommage pour Zidane.