Firmino Ndombele Tottenham LiverpoolGetty

Tottenham-Liverpool 1-3, Liverpool se refait une santé !

Une équipe de Liverpool en perte de vitesse depuis plusieurs semaines recevait ce jeudi soir une formation de Tottenham en quête de podium.

Les Spurs, qui pointaient à une longueur de leurs adversaires du soir et restaient sur quatre matches de rang sans défaite en Championnat au coup de sifflet initial rêvaient d'enfoncer le champion en titre.

Mais le très expérimenté José Mourinho le sait, ce n'est jamais aussi facile que ça n'y paraît. Les Londoniens croyaient pourtant avoir ouvert le score dès la 3e minute. Tout partait ainsi d'un bon service en profondeur d'Harry Kane pour son compère sud-coréen Son, qui battait Alisson d'une frappe rasante. Mais la VAR jugeait dans la foulée l'attaquant des Lily Whites hors-jeu.

Les Reds rétorquaient après 20 minutes de jeu et Firmino faisait briller Lloris d'une belle frappe. Alisson, de l'autre côté du pré, devait intervenir devant Son quelques instants plus tard.

On retrouvait Lloris à la parade sur une tentative croisée dangereuse signée Sadio Mané peu avant le repos. Mais le tableau de marque allait finir par être altéré avant la pause dans ce choc équilibré.

Les Reds s'offraient une belle action collective. Tout partait d'une belle ouverture de Jordan Henderson pour Sadio Mané, dont le centre en retrait trouvait un Firmino idéalement placé. 1-0.

Il faut croire que la causerie de Mourinho au repos n'était pas assez musclée. En effet, les Reds doublaient la mise juste après le repos.  Trent Alexander-Arnold réussisait un missile sol-sol du droit à ras de terre pour le 2-0.

L'europhrie allait être de courte durée pour les Reds néanmoins, car Tottenham allait réduire le score suite à un débordement côté gauche de Steven Bergwijn sur lequel Pierre-Emile Höjbjerg marquait d'une grosse frappe du droit (49e).

Dans ce match qui s'emballait, c'est l'inévitable Salah qui pensait aggraver le score pour les Reds à la 56e minute. L'ancien joueur de la Roma a néanmoins vu sa réalisation annulée suite à une main de Firmino au démarrage de l'action.

Finalment, c'est Mané qui allait permettre aux siens de faire le break. Le Sénégalais profitait d'un un débordement d'Alexander-Arnold pour sceller le destin de la rencontre d'une frappe pleine de conviction. En effet, 3-1, c'était bel et bien le score final dans un match très divertissant.

Liverpool, qui avant cette rencontre, n'avait remporté aucun de ses cinq derniers matches disputés en Championnat (3 nuls, 2 défaites) se refait donc une santé sur le dos des hommes de Mourinho.