Neymar PSG Paris Saint-Germain

Neymar étincelant, Rabiot à la hauteur : les notes des Parisiens après PSG-Toulouse

Pour le premier match de Neymar au Parc des Princes, les Parisiens ont disposé de Toulousains qui avaient clairement décidé de défendre. Malgré l'ouverture du score des hommes de Pascal Dupraz, le PSG l'a emporté. Neymar a de nouveau confirmé qu'il était le dépositaire du jeu des Rouge et Bleu. Adrien Radiot a été très intéressant.

Alphonse Areola : 4/10

Le gardien parisien n'a pas eu grand chose à faire mais a été naïf sur l'ouverture du score de Max Alain Gradel. Il encaisse un 2e but où il ne peut pas faire grand-chose.

Dani Alves : 5,5/10

Le latéral a manqué de justesse dans ses tâches défensives. Son marquage bien trop lâche a contribué au but toulousain en première période. Offensivement en revanche, le Brésilien a offert des solutions.

Presnel Kimpembe : 6/10

Solide. Le défenseur central a tenu sa place au côté de Thiago Silva en l'absence de Marquinhos. Il aurait pu offrir l'égalisation aux siens à la 23e minute mais sa tentative est stopée par la barre d'Alban Lafont.

Thiago Silva  : 5/10

Le capitaine s'est beaucoup projeté, a délivré de longues ouvertures et a même tenté une frappe des 30 mètres en première période qui a forcé Lafont à se détendre. Il est pris sur l'ouveture du score de Gradel et  sur le but de Jullien.

Layvin Kurzawa : 4/10

Comme souvent, l'international français souffle le chaud et le froid. Offensivement, il s'est parfois montré disponible et a même inscrit un but somptueux. Défensivement en revanche, il a vécu un match compliqué. Il est coupable sur le débordement d'Amian qui amène le premier but du TFC.

Thiago Motta : 5/10

Précieux dans la récupération dans le premier quart d'heure. Une fin de première période un peu plus en dedans. Mais le vétéran italien a globalement donné satisfaction. Remplacé par Javier Pastore à la 68e.

Adrien Rabiot : 7/10

Prestation majuscule pour le milieu de terrain qui a parfaitement combiné avec Neymar. Il est parvenu à bouger les lignes du bloc toulousain. Sa frappe repoussée par Lafont amène l'égalisation de Neymar. Il s'est ensuite offert un but pour le 2-1.

Marco Verratti : 5,5/10

Moins en délicatesse que lors de ses deux premières sorties cette saison, l'Italien a livré une copie correcte. Sans prise de risques mais a écopé d'un carton rouge à la 69e après un deuxième avertissement.

Neymar : 9/10

Sans contestation, l'homme du match. Pour sa première au Parc des Princes, le Brésilien a régalé dans son nouveau jardin. Il a offert des gestes techniques de grande classe et s'est montré très altruiste. Il signe un doublé. Son deuxième but après un festival dans la surface adverse est somptueux. Deux passes décisives et un penalty sont aussi à mettre à son actif. Du grand art.

Angel Di Maria  : 5/10

L'Argentin s'est rendu disponible en première période, n'a pas rechigné a effectuer les tâches défensives mais il aurait gagné à jouer plus simple, en une touche de balle. Il offre tout de même le 4e but à Javier Pastore. Remplacé par Julian Draxler à la 84e.

Edinson Cavani : 5/10

L'attaquant parisien a passé une soirée en demi-teinte. Il a rate deux face à face avec Lafont, dont un suite à une offrande de Neymar. Un but lui est injustement refusé avant la mi-temps. Mais il ouvre son compteur ce soir sur penalty pour le 3-1. Remplacé par Giovanni Lo Celso à la 84e.