BROUGHT TO YOU BY
Borussia Dortmund-FC Barcelone, 1ère journée du groupe F de Ligue des champions, le 17 septembre 2019Goal

Ligue des champions, 1e j. : les stats à connaître avant Dortmund-Barça

Le Borussia Dortmund et le FC Barcelone débutent leur campagne européenne par une opposition au Signal Iduna Park ce mardi soir (coup d'envoi à 21 heures), pour le compte de la 1ère journée du groupe F de la Ligue des champions 2019-2020.

Les Catalans, qui ont accueilli notamment Antoine Griezmann et Frankie de Jong mais ont échoué à faire revenir Neymar cet été, sont encore en quête de repères en cette entame de saison.

Mercato - Antoine Griezmann : une amende de 300€ pour le Barça ?

Ainsi, le champion d'Espagne 2019 n'occupe que la 5ème place de Liga après 4 journées (7 points).

Quant au club de la Ruhr, rejoint par Mats Hummels et Nico Schulz à l'intersaison, il occupe d'ores et déjà la 2ème place de Bundesliga, après 4 journées (9 points).

Dortmund - Non respecté en Catalogne, Paco Alcacer sera revanchard face au Barça

L'opposition met aux prises deux équipes qui se ressemblent en ce début d'exercice : leur attaque flambe (13 buts pour le Borussia, 12 pour le Barça) mais leur défense est encore perméable (5 buts encaissés par Dortmund, 7 par Barcelone), ce qui devrait donner un match spectaculaire ce mardi soir.

Les statistiques à connaître avant Borussia Dortmund - FC Barcelone :

• Ce sera la troisième confrontation entre Dortmund et Barcelone en compétition européenne, les deux premières étant intervenues lors de la Supercoupe d’Europe 1997/98 disputée alors en matches aller/retour. Les Catalans s’étaient imposés 2-0 à domicile avant d’aller chercher le nul 1-1 en Allemagne.
  • Pour la 4e saison consécutive, le Borussia va affronter un club espagnol en phase de groupes de la Ligue des champions. En 2016-17, les Allemands avaient partagé les points avec le Real Madrid lors des 2 matches ; en 2017-18, ils s’inclinèrent à 2 reprises face au même adversaire. La saison dernière, le BvB s’était imposé 4-0 à domicile face à l’Atlético de Madrid, avant de chuter lors du match retour en Espagne (0-2).
  • Le Barça est invaincu lors de ses 14 derniers matches en phase de groupes de la Ligue des Champions (10 victoires, 4 nuls), et n’a perdu qu’une seule de ses 28 dernières rencontres à ce stade de la compétition (21 victoires, 6 nuls) : c’était sur la pelouse de Manchester City en novembre 2016 (1-3).
  • Dortmund n’a remporté que 2 de ses 8 derniers matches à domicile en Ligue des champions (2 nuls, 4 défaites), s’inclinant lors du dernier face à Tottenham en 8e de finale retour la saison dernière (0-1).
  • 16 des 17 dernières défaites de Barcelone en Ligue des champions ont eu lieu à l’extérieur, dont 2 en Allemagne (à chaque fois chez le Bayern Munich).
  • Le milieu de Dortmund Jadon Sancho n’a pas été impliqué sur un but lors de ses 4 derniers matches de Ligue des champions, après avoir été décisif à 2 reprises lors de ses 2 précédents (1 but, 1 passe décisive).
  • Le joueur de Dortmund Mario Götze n’a pas inscrit le moindre but lors de ses 1092 dernières minutes disputées en C1, soit plus de 18 heures sans trouver le chemin des filets, sa plus longue disette dans la compétition.
  • Lionel Messi fut le meilleur buteur de la Ligue des champions la saison dernière (12 buts) et pour la 6e fois de sa carrière, soit une de moins que Cristiano Ronaldo (7). L’attaquant de Barcelone n’est d’ailleurs qu’à 14 buts du Portugais au classement des buteurs dans l’histoire de la compétition (112 contre 126).
  • Lionel Messi a inscrit au moins un but face à 32 de ses 37 différents adversaires avec Barcelone en Ligue des champions, le Borussia pouvant devenir le 33e adversaire affronté par l’Argentin. En cas de but, il égalerait d’ailleurs Raul, recordman des buts marqués face au plus grand nombre d’adversaires différents (33).
  • L’attaquant de Barcelone Leo Messi a inscrit 16 buts lors de ses 14 matches de LdC disputés face à des clubs allemands, trouvant le chemin des filets face à chacun des 5 clubs d’outre-Rhin qu’il a affrontés : Bayer Leverkusen (7), Bayern Munich (4), Stuttgart (3), Borussia Mönchengladbach (1) et Werder Brême (1).

Avec Opta .

Première compo, équipe-type : comment vont jouer les gros clubs en Ligue des champions ?

Marco Reus (Dortmund) : "Nous voulons que Messi soit présent"