Bordeaux Brest

Ligue 1, 6e j. : les stats à retenir après Bordeaux - Brest

Les Girondins de Bordeaux et le Stade Brestois n'ont pu se départager ce samedi. Au terme d'une partie animée et riche en buts, ils se sont quittés sur un nul équitable.

Bordeaux espérait bonifier son succès de la semaine écoulée contre Metz. La bande à Paulo Sousa n'a pas su relever le défi. Mais, elle peut s'estimer heureuse tout de même avec le nul arraché. Sans l'égalisation de Pablo de la tête, les Marine et Blanc auraient concédé leur deuxième revers de l'exercice.

Tombé sur un os, l'OM sauve les meubles

Les Finistériens peuvent aussi nourrir de regrets. L'équipe de Blaquart se voyait cueillir son premier succès depuis la 3e journée, mais elle n'a pas réussi à préserver l'avantage acquis en fin du premier acte. Les Brestois manquent ainsi l'occasion de remonter dans la première moitié de tableau.

Les statistiques à retenir après Bordeaux - Brest :

• Bordeaux n’a remporté aucune de ses 4 réceptions de Brest au 21e siècle : défaites 0-2 les 23 octobre 2010 et 24 février 2013, matches nuls 1-1 le 22 octobre 2011 & 2-2 ce soir.
  • Bordeaux n’a perdu aucun de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (2 victoires, 3 nuls), après s’être incliné lors de 7 de ses 8 précédents (1 victoire). C’est la plus longue série en cours en L1 avec Marseille.
  • Brest n’a gagné qu’un seul de ses 18 derniers matches de Ligue 1 (5 nuls, 12 défaites), c’était le 24 août dernier contre Reims (1-0).
  • Brest n’a remporté aucun de ses 8 derniers déplacements en Ligue 1 (2 nuls, 6 défaites), encaissant 20 buts lors de ces 8 matches.
  • Brest a perdu 6 points après avoir mené au score cette saison en Ligue 1, seul Monaco fait pire dans l’élite (7).
  • Bordeaux a inscrit 44% de ses buts en Ligue 1 cette saison durant les 9 premières minutes (4/9). Par ailleurs, c’est la seule équipe à ne pas avoir encaissé de but en 2nde période dans l’élite cette saison.
  • Jimmy Briand a inscrit 3 des 5 derniers buts de Bordeaux en Ligue 1. L’attaquant a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matches dans l’élite (3 buts), une 1ère pour lui depuis avril 2018 (4). Il a trouvé la faille lors de chacun de ses 3 derniers tirs cadrés en L1.
  • L’attaquant de Brest Samuel Grandsir a été décisif pour la première fois en Ligue 1 depuis le 11 août 2018 (passe décisive à Nantes avec Monaco), soit la fin d’une disette de 24 matches sans être impliqué dans le moindre but dans l’élite. Bordeaux est la seule équipe contre laquelle il a été décisif plus d’une fois dans l’élite (1 but, 1 passe décisive).
  • Mathias Autret est impliqué dans 4 des 5 buts de Brest en Ligue 1 cette saison (2 buts, 2 passes décisives). Il est impliqué dans 13 buts lors de ses 16 derniers matches de championnat (L1+L2) - (5 buts, 8 passes décisives).
  • Le joueur de Brest Yoann Court est impliqué dans 2 buts dans ce match (2 passes décisives), soit 1 de plus que durant ses 30 premiers matches de Ligue 1 (1 passe décisive). Il est passeur décisif sur 3 des 5 buts inscrits par Brest cette saison en Ligue 1.