Metz Amiens

Ligue 1, 6e j. : les stats à retenir après Metz - Amiens

Une semaine après son nul encourageant face à l'Olympique Lyonnais, Amiens a signé une autre belle performance en allant gagner sur la pelouse de Metz. En terre lorraine, l'équipe du Slovène Luka Elsner s'est imposée avec l'art et la manière.

Malgré la sortie sur blessure de Christophe Jallet (26e), leur élément le plus expérimenté, les Amiénois n'ont jamais tremblé dans cette partie. Ils ont même plié le suspense après une heure de jeu avec deux buts d'écart.

Nice repart de l'avant, Monaco reste à l'arrêt

Tandis qu'Amiens se redresse, le FC Metz, de son côté, continue de glisser dangeureusement vers le bas. Les Grenats restent sur quatre défaites consécutives. La belle démonstration de force contre l'ASM lors de la 2e levée n'était manifestement qu'un feu de paille pour les hommes de Hognon.

Les statistiques à retenir après Metz - Amiens :

• Amiens a remporté ses 3 confrontations face à Metz en Ligue 1 : 2-0, le 25 novembre 2017 à Saint-Symphorien et le 12 mai 2018 à la Licorne, et 2-1 ce soir.
  • Metz n’a remporté que 2 de ses 21 dernières rencontres en Ligue 1 (6 nuls, 13 défaites) : c’était le 14 avril 2018 à Rennes (2-1) et le 17 août dernier face à Monaco (3-0).
  • Metz reste sur 4 défaites consécutives en L1, plus longue série en cours et sa plus longue série dans l’élite depuis avril-mai 2018 (4 également).
  • Metz n’a remporté qu’un seul de ses 10 derniers matches à domicile en Ligue 1 (3 nuls, 6 défaites) : c’était le 17 août dernier contre Monaco (3-0).
  • Amiens a remporté son 1er match de Ligue 1 en déplacement depuis le 8 décembre 2018 à Guingamp (2-1), mettant fin à une disette de 12 matches sans succès hors de ses bases dans l’élite (5 nuls, 7 défaites).
  • Metz a encaissé au moins 2 buts lors de 8 de ses 10 derniers matches de Ligue 1.
  • L’attaquant d’Amiens Serhou Guirassy a été buteur et passeur décisif dans le même match de Ligue 1 pour la 2e fois de sa carrière, après le 24 mai dernier face à Guingamp.
  • Le défenseur d’Amiens Bakaye Dibassy a marqué son 3e but en Ligue 1, son 1er depuis le 25 novembre 2018 face à Marseille.
  • Le milieu d’Amiens Alexis Blin a été décisif pour la 1ère fois en Ligue 1 depuis le 21 avril dernier (1 passe décisive à Nantes).
  • Habib Diallo a marqué 75% buts de Metz cette saison en Ligue 1 (4/5), 2e meilleur ratio dans l’élite derrière Julio Tavares (100% des buts de Dijon).