Tottenham BrightonGetty Images

Tottenham-Brighton 1-0, les Spurs s'offrent un succès important grâce à Eriksen

Trois rencontres, trois succès. Sept réalisations et une cage toujours inviolée. Dans son nouveau stade, inauguré le 3 avril dernier face à Crystal Palace (2-0) et au coup de sifflet initial de ce match contre Brighton comptant pour la 33e journée de Premier League, Tottenham réalisait un sans faute.

La défense de Brighton ne laisse rien passer

Le tout était de poursuivre sur cette lancée, mais Brighton n'était pas venu en victime sacrificielle, opposant un bloc imputrescible qui s'est avéré à l'épreuve des velléités offensives des coéquipiers de Christian Eriksen lors du premier acte. En effet, ces derniers ont longtemps buté sur la défense des visiteurs et ce, malgré une opportunité sérieuse dans le temps additionnel de la première période signée Dele Alli.

Ce dernier s'offrait un contrôle sublime du droit, sur lequel il enchaînait une frappe du plat du pied gauche de près. Ryan déviait le cuir et Duffy parvenait à le repousser sur sa ligne. Quelques minutes auparavant, Brighton s'offrait un contre qui avait failli faire mouche,l quand Jahanbakhsh cherchait Andone, d'un centre partant du flanc droit. Un peu court, ce dernier n'avait pu reprendre après une longue course.

Le 0-0 au repos semblait inéluctable, tant la défense des Seagulls s'était montrée intraitable et avec l'innocuité des nombreuses tentatives lointaines des Spurs comme autant d'aveux d'impuissance. Le même atelier d'attaque-défense saupoudré de contres de Brighton se poursuivit dans le second acte.

À 20 minutes du terme et suite à un corner, Eriksen trouve Alderweireld qui tire du gauche en se retournant et le cuir heurtait le poteau gauche de Ryan.Les dernières minutes de la partie verront les Spurs se mettre en mode siège, mais l'excellente défense des Seagulls, notamment sa charnière centrale, ne laissera rien passer.

Janssen entrera en jeu et les Spurs évolueront avec deux attaquants, sans oublier Eriksen qui sollicitera Ryan d'une frappe lointaine en fin de rencontre. C'est d'ailleurs finalement du meneur danois que viendra la solution à deux minutes de la fin. Un tir sublime du gauche des 25 mètres sur lequel Ryan ne peut rien. Tottenham s'offre un succès important après avoir longtemps insisté face à une défense des Seagulls digne d'éloges.