Ainsley Maitland-Niles Lilian Brassier Lyon Brest Ligue 1 14042024Getty

OL – Brest : Les Gones au bout du suspense (4-3)

L’Olympique Lyonnais recevait le Stade Brestois dimanche soir en clôture de la 29e journée de Ligue 1. Dans un match à multiples rebondissements, ce sont les Gones qui s’en sortent vainqueurs au bout du temps additionnel.

Un premier acte à l’actif de l’OL

Les Gones démarraient fort cette rencontre avec Maitland-Niles qui apportait déjà le danger sur le camp brestois (1e). Mais les Bretons répondaient en prenant la possession du ballon. Ce sont d’ailleurs les hommes d’Eric Roy qui s’offraient la première occasion de la rencontre avec Kamory Doumbia dont la frappe passait à côté (7e). Brest insistait encore avec Steve Mounié qui butait sur Anthony Lopes sur son premier coup de tête dans le match (13e). Mais c’est finalement l’OL qui faisait trembler les filets.

Servi par Jake O’Brien après un mauvais renvoi de la défense, Corentin Tolisso décochait une frappe en pleine lucarne imparable pour Bizot (1-0, 18e). Surpris, les Bretons maintenaient la pression sur le camp lyonnais avec Doumbia qui butait sur un excellent Anthony Lopes (23e). Lyon ressortait enfin avec Malick Fofana dont la tentative passait juste à côté des cages de Bizot (38e). Les deux équipes se rendaient ensuite coup pour coup mais le score ne changeait pas jusqu’à la pause.

L’OL remporte le mano a mano avec Brest

Au retour des vestiaires, Corentin Tolisso lançait la première alerte sur le camp brestois avec une frappe déviée en corner par Bizot (47e). Après plusieurs essais infructueux, Steve Mounié trouvait enfin la faille de la tête sur un coup franc de Romain Del Castillo (1-1, 60e). Les Brestois renversaient ensuite le match en l’espace de quelques minutes. Del Castillo sur coup franc (65e) et ensuite à la conclusion d’une belle action collective (68e) permettait à Brest de prendre les devants dans cette rencontre (1-3). Mais l’OL n’avait pas encore dit son dernier mot.

Alexandre Lacazette réduisait le score dans la foulée (2-3, 70e) avant que Nicolas Tagliafico ne remette les pendules à l’heure (3-3, 79e). La rencontre s’emballait par la suite et les deux équipes passaient tous les deux près du K.O à plusieurs reprises. C’est finalement l’OL qui aura le dernier mot avec un penalty sur Lacazette, transformé par Maitland-Niles (4-3, 90+17). Avec cette victoire, l’OL prend la 7e place de Ligue 1 avec 41 points. Brest (2e, 53pts) de son côté maintient sa place de dauphin mais reste sous la menace de Monaco (3e, 52pts) qui n’a pas joué ce weekend.