Belenenses 2021Getty Images

Le match de la honte Belenenses - Benfica se finit par un forfait

Accueillir les géants portugais de Benfica n'était déjà pas une mince affaire pour Belenenses samedi, mais le défi est devenu encore plus grand pour le club de Primeira Division, qui a débuté la rencontre avec seulement neuf hommes sur le terrain.

Une vague de cas de coronavirus a décimé l'équipe de Belenenses avant le match.

Ils étaient très affaiblis pour le choc de samedi, et ont même choisi un gardien de réserve pour jouer en tant que joueur de champ avant de forcer l'arrêt du match juste après la mi-temps.

Pourquoi Belenenses a-t-il joué à neuf ?

Les malheurs du club ont commencé dans la semaine, lorsqu'un de ses joueurs qui avait présenté des symptômes liés au Covid-19 a été testé positif au virus.

D'autres tests ont révélé un total de 17 cas, 13 parmi les joueurs et quatre autres dans le personnel d'encadrement de l'équipe.

Le match a néanmoins eu lieu, malgré l'indignation de plusieurs joueurs de Belenenses qui ont publié une déclaration commune sur les médias sociaux.

"Le football n'a de cœur que s'il est compétitif. Le football n'a de cœur que s'il est vraiment sportif", peut-on lire dans le message.

"Le football n'a de cœur que lorsqu'il est un exemple de santé publique. Aujourd'hui, le football a perdu son cœur."

Un résultat prévisible

Sans surprise, avec une supériorité de deux joueurs et avec le gardien adverse des moins de 23 ans Joao Monteiro jouant dans le champ, Benfica n'a fait qu'une bouchée de ses rivaux.

Eduardo Kau a donné l'avantage aux visiteurs dès la première minute en trompant son propre gardien, tandis que Haris Seferovic a doublé la mise 13 minutes plus tard.

À la mi-temps, Benfica avait déjà pris un avantage de 7-0 et au début de la seconde période, Belenenses a décidé d'interrompre la partie.

Trois joueurs locaux ont été retirés du terrain pour n'en laisser que six, ce qui a entraîné la victoire de Benfica.

Pourquoi le match n'a-t-il pas été suspendu ?

Bernardo Silva, la star de Manchester City, regardait le match et, comme beaucoup d'autres observateurs, n'arrivait pas à croire que le match avait continué.

"Qu'est-ce que c'est ? Suis-je le seul à ne pas comprendre pourquoi le match n'a pas été reporté ?", s'est demandé le milieu de terrain sur Twitter.

Avant le match, cependant, le président de Belenenses, Rui Pedro Soares, a insisté sur le fait que son équipe n'avait pas demandé de suspension et était en bonne condition pour jouer.

"Nous avons 38 joueurs inscrits et nous leur faisons confiance à tous", a-t-il déclaré. "Par conséquent, la décision appartient aux autorités sanitaires."

"Nous allons attendre et nous allons respecter leur décision".

Le règlement de la FIFA permet à une équipe d'entrer sur le terrain avec un minimum de sept joueurs, mais si le nombre de joueurs est inférieur à ce chiffre, le match est abandonné et la victoire est accordée à l'adversaire, ce qui s'est produit au début de la deuxième mi-temps.

C'est également ce qui s'est passé pour les Aucas en Équateur qui, dans des circonstances similaires, ont entamé un match en avril contre le SC Barcelona avec sept joueurs. La rencontre a été interrompue pendant la première mi-temps et le SC Barcelona a obtenu une victoire 3-0.