PogbaGetty

France-Croatie (4-2) - Que des champions du monde dans leur team : les notes des Bleus

Hugo Lloris : 10 (5)

10, parce qu'il est champion du monde.

Il se détend sur la frappe de Perisic trop bien touchée pour ne pas faie mouche. Solide dans les airs où il s'est souvent imposé, il a réalisé un très bel arrêt sur une frappe de Rebic (48). Une belle sortie devant Mandzukic mais une terrible erreur de relance qui amène le but de l'attaquant croate. Une bourde finalement sans conséquence.

Benjamin Pavard : (10) 4

Il a beaucoup souffert face à Perisic dont les mouvements l'ont perturbé. Il a défendu trop loin de son vis à vis et s'est montré fébrile dans ses dégagements. Il s'est densifié en seconde période et s'est moins embarrassé avec le ballon, plus à l'aise aussi lorsque les adversaires ont levé le pied physiquement.

Raphaël Varane : (10) 7

Après une première grosse intervention pour sortir de la tête un centre dangereux de Vrsaljko, il s'est mis au four et au moulin. Patron dans le jeu aérien, il a aussi dû assumer la première relance ce qui n'a pas été une mince affaire en première période. Une intervention de classe au moment de dévier pour Lloris et empêcher Mandzukic d'aller au bout.

Samuel Umtiti : (10) 6

10, parce qu'il es champion du monde.

Il s'est montré précieux dans ses dégagements comme celui sur le centre de Perisic (15e). Il a donné de l'air par bribes à son équipe qui était acculée lors de la première période. Même s'il a semblé diminué physiquement, il a mis un engagement physique de tous les instants.

Lucas Hernandez : (10) 6

Comme l'ensemble de son équipe, une partition en deux temps. D'abord dépassé défensivement à l'image du piège dans lequel il tombe sur le décalé de Modric en tout début de rencontre, il a haussé son niveau dans les duels au fur et à mesure. Il réalise un travail fantastique sur le quatrième but français pour trouver Mbappé sur un centre parfait.

N'Golo Kanté : (10) 3

Trop de pertes de balles, il a subi le pressing croate sans pouvoir s'en débarrasser. Il a souvent tourné de la tête face à Modric et s'est montré maladroit dans les duels. Il fait la faute sur Perisic qui amène le coup franc de Modric et, sur la même action, se fait prendre par le crochet de Perisic qui égalise dans la foulée.

Paul Pogba : (10) 8

En première mi-temps, il a trop laissé de liberté à Rakitic qui en a profité pour soigner son jeu long. Il a ensuite sonné la révolte pour prendre le jeu des Bleus à son compte et dominer l'entrejeu. Il a de nouveau disputé un grand nombre de duels (le plus élevé de la rencontre) mais a surtout été à l'origine de presque tous les démarrages de Mbappé. Notamment celui sur le troisième buts des Bleus. Sa passe en profondeur pour trouver le Parisien est une merveille, il est récompensé de ce geste par un beau but d'une frappe du gauche à la conclusion de cette même action.

Kylian Mbappé : (10) 8

Il a semblé tomber un peu sous le poids de l'évenement, mais ça n'a duré que quelques minutes. Après, ses accélérations ont encore fait des différences incroyables sur le côté droit. Même s'il a eu un peu tendance à vouloir faire la différence tout seul, il a parfaitement exécuté la dernière séquence du plan de jeu des Bleus. Avec un but magnifique en prime, servi par Hernandez à l'entrée de la surface, sa frappe chirurgicale a trompé Subasic pour le quatrième et dernier but des Bleus.

Antoine Griezmann : (10) 8

Une prestation de très, très haut niveau, à l'image de celle qu'il avait livrée face à la Belgique, le but en plus. Il a longtemps été le seul au niveau de l'événement quand tout le monde semblait déjouer. Sa qualité technique et son intelligence de jeu dans la transition en font un joueur sensationnel. C'est lui qui provoque le coup franc qu'il se charge lui-même de tirer sur l'ouverture du score de Mandzukic (csc). Il marque le penalty avec plein de sang froid face à Subasic.

Blaise Matuidi : (10) 4

Même s'il y a eu du mieux en seconde période, il n'a quasiment eu aucune influence sur le jeu de son équipe. Il n'a pas réussi ni à mettre le pied sur le ballon lorsqu'il le fallait ni à mettre l'impact physique nécessaire pour contrarier la domination technique des Croates. Du combat et des courses à son actif.

Olivier Giroud : (10) 4

Un match à l'image de sa Coupe du monde. Il n'a quasiment eu aucune situation à exploiter devant les buts, mais il a servi peut-être encore plus que d'habitude à oxygéner son équipe. Il a disputé un très grand nombre de duels et notamment aérien pour permettre un jeu direct qui a fait recette. Il achève son Mondial sans avoir marqué le moindre but.