SenegalBackpagepix

Sénégal – Guinée Equatoriale (3-1), le Sénégal rejoint le dernier carré

Le tableau des demi-finales de la CAN a été complété dimanche soir avec la qualification du Sénégal. Le vice-champion d’Afrique a composté son ticket en sortant la Guinée Equatoriale (3-1).

Le Sénégal poursuit son chemin

La bataille a été disputée entre ces deux sélections voisines et ce sont les Lions de la Téranga qui ont eu le dernier mot. C’est Cheikhou Kouyaté qui leur a permis de se détacher à la marque alors que le score était de 1-1. Le milieu de Crystal Palace a fait la différence à la 68e minute de jeu.

Sur un ballon aérien anodin, deux défenseurs de la Guinée Equatoriale ont manqué leur intervention et Kouyaté a fait preuve d’opportunisme en surgissant dans le dos pour reprendre le cuir. Avec ses langues jambes, il a devancé la sortie du dernier rempart adverse.

Pour la Guinée Equatoriale, cette réalisation était coup dur car elle venait tout juste de recoller à la marque. A la 57e minute, Jannick Buyla avait égalisé en concrétisant d’une belle frappe croisée une jolie séquence collective.

La Guinée Equatoriale y a cru

Le Nyalang National aurait aussi pu bénéficier d’un pénalty quelques minutes auparavant. Il avait été sifflé en leur faveur, mais l’arbitre sud-africain l’a annulé après être allé consulter la VAR. Il a jugé que Kalidou Koulibaly ne l’avait pas touché de la main.

Le Sénégal menait à ce moment-là grâce à Famaha Diedhiou. Ce dernier avait fait la différence à la demi-heure du jeu en convertissant un service de Sadio Mané. La sélection d’Aliou Cissé n’a pas su conserver cet avantage de 1-0, mais elle n’a pas refait la même erreur à 2-1. A dix minutes du terme, elle s’est définitivement mise à l’abri. Le rentrait Ismaila Sarr apportait la touche finale à la victoire des siens en exploitant un excellent travail de Saliou Cissé sur le côté.

En demi-finales, le Sénégal croisera le fer avec le Burkina-Faso. Une belle empoignade en perspective.