CRISTIANO RONALDO PORTUGALGetty Images

Portugal – Nouveau record du monde pour Cristiano Ronaldo

En juin dernier, lors de l'Euro, Cristiano Ronaldo avait inscrit un doublé contre l'équipe de France, portant son total de buts avec le Portugal à 109.

Un chiffre tout sauf anondin puisque cela lui permettait d'égaler le record de nombre de buts inscrits avec une sélection appartenant à Ali Daei (109 buts avec l'Iran en 149 sélections).

Ce mercredi soir, face à l'Irlande, à l'occasion des éliminatoires de la Coupe du monde 2022, Cristiano Ronaldo, qui fêtait sa 180e sélection, a dépassé Ali Daei en marquant à la 89e minute de la rencontre puis un second but dans les arrêts de jeu.

Déjà en possession d'un palmarès hallucinant, Cristiano Ronaldo vient d'entrer encore un peu plus dans la légende du football puisqu'il compte désormais 111 buts avec le Portugal.

En novembre 2020, Ali Daei avait déjà prévenu qu'il serait honorer de voir Cristiano Ronaldo l'égaler puis le battre : « J'espère sincèrement que Cristiano Ronaldo atteindra mon record de buts en sélection. En aucun cas [je ne serais froissé], ce serait un véritable honneur pour moi si un joueur de sa classe pouvait le faire. Cristiano Ronaldo est l'un des meilleurs joueurs non seulement de son temps, mais de tous les temps. C'est un phénomène absolu. Je le féliciterais directement. Mais il doit d'abord y arriver. »

Pour la petite histoire, Cristiano Ronaldo a inscrit son premier but avec le Portugal le 12 juin 2004, lors du match d'ouverture de l'Euro, joué dans son pays. Malheureusement pour lui, le Portugal s'était incliné ce jour-là 2-1 contre la Grèce. Ce soir, c'est avec un large sourire que CR7 peut fêter son record du monde.