FC Metz - AS Monaco, 2ème journée de Ligue 1 2019-2020, le 17 août 2019Goal

Ligue 1, 2e j. : les stats à connaître avant Metz-Monaco

Messins et Monégasques se retrouvent ce samedi soir à Saint-Symphorien (coup d'envoi à 20h) pour le compte de la deuxième journée de la saison 2019-2020 de Ligue 1.

L'ASM reste sur deux victoires dans l'antre des Grenats en première division : 1-0 en 2017-2018 (but de Falcao) et un très lourd 7-0 la saison précédente.

Néanmoins, la dernière opposition entre les deux clubs remonte au 22 janvier 2019, en 16ème de finale de Coupe de France. Ce soir-là, les joueurs de Vincent Hognon l'avaient emporté 3-1 en principauté, un camouflet pour Thierry Henry qui avait été écarté du banc de l'AS Monaco deux jours plus tard.

Ce samedi, deux joueurs manqueront à l'appel : un accord entre les deux clubs établit que Kévin N'Doram, le milieu de terrain prêté par Monaco à Metz, ne peut être aligné contre le club auquel il appartient ; quant à Cesc Fàbregas, son expulsion face à l'Olympique Lyonnais lors de la première journée lui vaut trois matches de suspension. Falcao et Golovine ont purgé la leur et devraient faire leurs débuts en Ligue 1 cette saison en Moselle.

Les statistiques à connaître avant Metz - Monaco :

• Metz a perdu chacun de ses 8 derniers matches contre Monaco en Ligue1, encaissant en moyenne plus de 3 buts par rencontre sur la période (25 au total).
  • Metz a perdu chacune de ses 4 dernières réceptions de Monaco en Ligue1, soit autant que lors de ses 21 précédentes (11 victoires, 6 nuls).
  • Metz n’a gagné́ qu’un seul de ses 16 derniers matches de Ligue 1 (6 nuls, 9 défaites), c’était le 14 avril 2018 à Rennes (2-1).
  • Monaco a perdu 4 de ses 5 derniers matches de Ligue1 (1 victoire), soit autant que lors de ses 16 précédents (4 victoires, 8 nuls).
  • Monaco n’a remporté aucun de ses 4 derniers matches contre un promu en Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), après avoir gagné 10 des 13 précédents (3 nuls).
  • Metz n’a gagné aucune de ses 7 dernières réceptions en Ligue 1 (3 nuls, 4 défaites), après avoir remporté les 3 précédentes.
  • Monaco n’a remporté aucun de ses 5 derniers déplacements en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites), mais n’a plus enchaîné au moins 6 rencontres de rang hors de ses bases dans l’élite sans s’imposer depuis novembre 2010-mai 2011 (7).
  • Metz a encaissé au moins 1 but lors de chacun de ses 18 derniers matches de Ligue 1, plus longue série pour un club actuellement dans l’élite.
  • L’attaquant de Metz Habib Diallo a inscrit 12 buts en 2019 (Ligue 1+ Ligue 2), seul Kylian Mbappé (21) a trouvé le fond des filets plus souvent parmi les joueurs ayant évolué dans l’un des 2 championnats sur cette période.
  • Le gardien de Monaco Benjamin Lecomte n’a gardé sa cage inviolée qu’à 4 reprises en 21 rencontres de Ligue 1 en 2019. Sur cette période, aucun gardien n’affiche un plus mauvais pourcentage que lui dans ce domaine (19 %) parmi ceux ayant disputé au moins 12 rencontres.