Marcelo Gallardo River Plate Palmeiras Libertadores 05 01 2021Getty Images

Como o "adulto" Gabriel Menino desestabilizou o River Plate e comandou o Palmeiras

O Palmeiras tem um Gabriel que é Menino, mas apenas no nome. Dentro de campo, foi adulto, jogou como gente grande para ser a surpresa de Abel Ferreira durante o massacre Alviverde pela semifinal da Libertadores. Em plena Argentina, o jovem de 20 anos foi o melhor jogador da partida, desestabilizou o River Plate de Marcelo Gallardo e comandou a vitória por 3 a 0, que encaminha a classificação dos paulistas à final do principal torneio da América do Sul

Futebol ao vivo ou quando quiser? Clique aqui e teste o DAZN grátis por um mês!

Volante de origem, Gabriel Menino foi escalado aberto pela direita, mesmo com Marcos Rocha em campo, ao contrário do que muitos esperavam. Com a bola, teve liberdade para atacar e armar as jogadas do Palmeiras, sem ela, jogou como lateral defensivo, praticamente formando uma linha de cinco defensores ao lado de Marcos Rocha, Gustavo Gómez, Empereur e Viña. E foi aí que Abel Ferreira deu um nó tático em Marcelo Gallardo.

Marcelo Gallardo River Plate Palmeiras Libertadores 05 01 2021Getty ImagesFoto: Getty Images

Usando e abusando das descidas de Menino pela direita, o Alviverde mostrou que seria um visitante indigesto desde o início da partida - apesar de a primeira grande chance de gol ter saído com o River Plate, em chute de Carrascal que parou em Weverton.

Mesmo assim, o Palmeiras aos poucos foi ficando confortável dentro de campo e atraiu seu rival para a armadilha, apostando em um estilo de jogo reativo para ter mais espaço para os contra-ataques. Até que aos 27 minutos da primeira etapa, em jogada pela direita, com Gabriel Menino, a bola sobrou para Roni abrir o placar

Ao final da primeira etapa, mais da metade das descidas dos paulistas haviam sido pela direita, quase sempre com Menino, mas sua importância não foi só com a bola nos pés. Sabendo da força do River nas jogadas laterais, o jovem de 20 anos ficou com a missão de marcar Matías Suárez, e não deixou o argentino jogar, principalmente na segunda etapa, quando o placar estava em 2 a 0 e o atual vice-campeão da Libertadores se lançava ao ataque.

E quando a partida foi caminhando para a reta final, geralmente os momentos mais tensos para os jogadores, Menino se mostrou ainda mais “adulto”. Esbanjando calma e categoria, sempre pelo lado direito, o camisa 25 foi seguro na defesa, consciente na criação das jogadas e desestabilizou os argentinos, com a bola nos pés.

Após dominar uma bola ao melhor estilo Neymar, passando o pé direito por trás da perna esquerda, ele irritou de vez os hermanos. Até que aos 59 minutos, Carrascal apelou e fez falta dura na joia do Palmeiras, levando o cartão vermelho. Então, na cobrança, em jogada ensaiada, Viña cabeceou a bola para o gol, dando números finais à partida.

Menino jogou como adulto, mas mais do que isso, jogou como lateral direito. Mesmo começando sua trajetória no clube como volante, ele foi testado por Vanderlei Luxemburgo na posição e se deu bem. Tão bem que foi convocado para a seleção brasileira para o lugar de Daniel Alves. Na época, Tite foi bastante criticado por convocar um “meia” para jogar na lateral. Depois da partida contra o River, será difícil falar mais qualquer coisa.