Mbappé Messi PSG-LeipzigGetty Images

PSG-Leipzig : Messi fait aussi bien que Neymar, Mbappé chasse Lewandowski

Le PSG quasi intraitable au Parc

• Paris a remporté 3 de ses 4 matches contre le RB Leipzig en compétition européenne (1 défaite), soit l'équipe qui s'est le plus souvent imposée contre le club allemand sur la scène continentale. D'ailleurs, le RBL a plus souvent perdu contre des clubs français (à 5 reprises : 3 fois contre Paris, une fois contre Lyon et Marseille) que contre toute autre nationalité.
  • Paris n'a perdu qu'une seule de ses 29 dernières réceptions en phase de groupes de Ligue des Champions (23 succès, 5 nuls), c'était contre Manchester United en octobre 2020. Le PSG a marqué 3 buts ou plus à 14 reprises au cours de cette série.
  • Paris a inscrit 11 buts lors des 15 premières minutes de ses matches en Ligue des Champions depuis 2019/20 (dont 4 contre le RB Leipzig), c'est au moins 3 de plus que toute autre équipe sur la période.
  • Paris a encaissé au moins un but lors de 10 de ses 11 derniers matches de Ligue des Champions (14 au total), ne gardant sa cage inviolée que contre Manchester City le 29 septembre dernier.

Mbappé, Draxler et Messi à la fête

• Kylian Mbappé a été décisif pour la 40e fois en Ligue des Champions depuis ses débuts avec Paris en 2017-2018 (22 buts, 18 passes décisives), seul Robert Lewandowski fait mieux dans la compétition sur la période (43). Il est le premier joueur de Paris à ne pas cadrer un penalty dans la compétition depuis qu'Opta analyse la compétition (2003-2004).
  • Julian Draxler a été décisif en Ligue des Champions pour la première fois depuis février dernier contre Barcelone où il avait également délivré une passe décisive à Kylian Mbappé.
  • L'attaquant du RB Leipzig André Silva a inscrit son premier but en Ligue des Champions depuis le 7 décembre 2016 avec Porto contre Leicester. Le Portugais a tenté 7 tirs face au PSG, aucun joueur n'a tiré davantage lors d'une rencontre de Ligue des champions cette saison.
  • Aucun joueur n'a été impliqué sur plus de buts dans l'histoire du RB Leipzig en Ligue des Champions que Angeliño (10 – 3 buts, 7 passes décisives). Il totalise 3 passes décisives contre Paris en Ligue des champions, aucun joueur n'a été plus souvent passeur contre le PSG depuis qu'Opta analyse la compétition (2003-2004).
  • Nordi Mukiele a inscrit son deuxième but en Ligue des Champions après celui face à l'Istanbul Basaksehir le 2 décembre dernier. Il est le premier joueur français à marquer contre Paris dans la compétition depuis son coéquipier au RB Leipzig Christopher Nkunku le 4 novembre 2020.
  • Aucun joueur n'a inscrit plus de buts que Lionel Messi lors de ses 3 premières apparitions avec Paris en Ligue des Champions (3 – autant que Neymar et Mauro Icardi). Il a tiré 6 penalties depuis le début de la saison dernière en Ligue des champions (5 convertis), le double de tout autre joueur sur la période.