Andres Iniesta Barcelona 2017-18Getty Images

Pour la dernière d'Iniesta, le Barça se contente du minimum

La dernière rencontre de la saison du Barça avait une symbolique forte en raison du fait que cela a été la dernière prestation d'Andrès Iniesta avec le maillot des Blaugrana. Dans un Camp Nou rempli pour voir une ultime fois le milieu de terrain international espagnol, le Barça n'a pu faire mieux qu'une courte victoire (1-0) face à la Real Sociedad.

Déjà champion en titre, le FC Barcelone, comme l'avait laissé sous-entendre Ernersto Valverde avant la rencontre, s'est même permis de laisser du repos à Leo Messi, entré en jeu à 20 minutes du terme de cette partie.

De façon globale, le Barça s'est montré imprécis, enchaînant de nombreux tirs non cadrés. Fort heureusement, Coutinho a lui bien visé le cadre peu avant l'heure de jeu (57ème minute), d'une frappe enroulée au deuxième poteau. Un superbe but qui était donc l'ouverture du score.

Le climax a bien sûr eu lieu lors du remplacement attendu d'Andrès Iniesta. Il a fallu patienter jusqu'à la 80ème minute pour voir Don Andres sortir sous l'ovation nourrie du Camp Nou. Au passage, le natif de Fuentealbilla, ému, a donné son brassard de capitaine à Lionel Messi, sous les yeux de Xavi, présent dans les tribunes.

Remerciant le public de son acceuil, Iniesta a ensuite eu droit aux accolades du staff et de ses coéquipiers.

Barcelone a gagné un match, ce dimanche soir, concluant de la bonne façon son exercice 2017-2018. Mais, par-dessus tout, le Barça, la Liga, et le football en général, ont dit adieu à l'immense footballeur qu'est Andrés Iniesta.