Memphis Depay Lyon Saint-Etienne Ligue 1 08112020Getty

Lyon-Saint-Etienne (2-1) - Lyon renverse Saint-Etienne et remporte le derby

Saint-Etienne met son adversaire du soir en difficulté d'entrée dans cette rencontre, en n'hésitant pas à se projet rapidement vers l'avant. Anthony Lopes doit sortir les tentatives de Camara de près de la tête puis de Denis Bouanga.

Lyon a du mal à trouver des solutions dans le jeu, face au bloc particulièrement compact des Verts. Et quand Moussa Dembélé croit ouvrir le score de la tête sur coup-franc, le but est refusé pour un court hors-jeu.

La rencontre va alors basculer une première fois à cinq minutes de la mi-temps. Sur une perte de balle de Moukoudi, Aouar s'en va défier Jessy Moulin mais bute sur le portier. Dans la foulée, Denis Bouanga voit Lopes sortir une balle parade sur sa tête en extension, mais récupère le ballon et force le gardien portugais au csc d'une frappe forte en angle fermée (0-1, 40e).

La fin de ce premier acte est complètement folle tant les deux équipes tentent alors de se livrer, mais aucune des deux formations ne parvient à concrétiser.

Après le repos, et malgré la sortie d'Aouar - inquiétant à la veille du début du rassemblement de l'équipe de France - Lyon prend peu à peu le dessus sur son adversaire. L'entrée de Kadewere en lieu et place de Dembélé va finalement s'avérer décisive.

L'ancien havrais égalise d'abord à la suite d'un coup-franc joué sur le côté avec Cornet (1-1, 65e), avant de s'offrir le but de la victoire après avoir parfaitement fixé la défense stéphanoise sur la gauche de la surface pour conclure d'un tacle en angle fermé (2-1, 74e).

Saint-Etienne aura bien l'occasion de revenir par Hamouma, mais le nouvel entrant bute sur Anthony Lopes, redevenu infranchissable. Denis Bouanga rate ensuite un penalty consécutif à une main de Jean Lucas.

Sur le coup-franc de la dernière chance au coeur du temps additionnel, Camara est trop court pour pousser au fond la remise intelligente de Bouanga. Insuffisant pour éviter un sixième revers consécutif pour les hommes de Claude Puel. Lyon est cinquième, à un point du podium.