Japan Spain World Cup Qatar 2022Getty Images

Le Japon surprend, l'Allemagne à la trappe

En tête du groupe après un succès impressionnant face au Costa Rica (7-0) et un nul contre l'Allemagne (1-1), l'Espagne visait la qualification en huitièmes de finale pour la 10e fois de son histoire, face au Japon ce jeudi soir.

Et la Roja ouvrait le score dès la 12e minute. Azpilicueta centrait pour la tête piquée de Morata, et Gonda était battu sur sa gauche.

Mais le Japon n'allait pas baisser les bras. Une superbe frape de Doan en début de seconde période permettait aux Samurai Blues d'égaliser, avant que Tanaka ne doublle la mise quelques instants plus tard.

L'autre rencontre opposait les deux mauvais élèves du groupe : l'Allemagne et le Costa Rica. Ce sont les Allemands qui versaient le premier sang dès la 10 minutes grâce à une réalisation de Gnabry de la tête sur un centre de Raum. 1-0 au repos, l'Allemagne entrevoyait les 8es. Mais le Costa Rica allait égaliser en débit de seconde période.

Yeltsin Tejeda maquait du droit alors que Neuer avait repoussé une tête de Watson juste avant.

Le Costa Rica doublait même la mise quelques instants plus tard grâce à Juan Pablo Vargas, mais l'Allllemagne ne lâchait rien et égalisait à un quart d'heure de la fin.

Trouvé dans la surface de réparation par Niclas Füllkrug, Kai Havertz, prenait le temps de contrôler du pied gauche, avant de marquer du droit.

Inspiré, Havertz menait la révolte et marquait de nouveau à 5 minutes de la fin, avant que Fullkrug ne s'offre lui aussi un doublé à une minute de la fin.

Le match allait s'achever sur ce score. Une victoire qui ne compte pas puisque la Mannschaft est éliminée, en phase de poules pour la deuxième fois de suite. Le Costa Rica sort aussi. Le Japon, lui, finit premier.