Bayer Leverkusen 2024Getty Images

Le Bayer Leverkusen remporte son premier titre !

Le Bayer Leverkusen était aux prises dimanche avec le Werder Brême à l’occasion de la 29e journée de Bundesliga. C’était le match le plus important de la saison pour les hommes de Xabi Alonso qui devaient être sacrés champions en cas de victoire. Et ces derniers n’ont pas manqué cette occasion en s’imposant 3 buts à 0 contre le Werder Brême.

Le Bayer Leverkusen valide son sacre

La victoire du Bayern Munich face à Cologne samedi n’a fait que retarder le sacre du Bayer Leverkusen de quelques heures. Avec 16 points d’avance sur les Bavarois, c’était évident que les hommes de Xabi Alonso allaient devenir champions au terme de la saison. Mais il manquait encore une victoire à ces derniers pour valider leur sacre. C’est chose faite pour le Bayer qui s’est imposé 4-0 contre le Werder ce dimanche.

Bayer Leverkusen fans 2024Getty Images

C’est d’abord l’attaquant nigérian, Victor Boniface qui a lancé les festivités avec un but sur penalty dès la 25e minute. Ensuite, Granit Xhaka a fait le break à la 60e avant Florian Wirtz ne scelle définitivement la victoire du « Werkself » huit minutes plus tard (68e). L’international allemand va même ajouter deux nouveaux buts à son compte dans les dernières minutes comme pour confirmer la suprématie du Bayer Leverkusen cette saison (83e, 90e).

Le parcours de champion du Bayer Leverkusen

Le Bayer Leverkusen remporte ainsi son premier sacre de Bundesliga en 120 ans d’histoire. Une longue disette qui explique notamment l’euphorie des supporters qui ont envahi le terrain à la 89e minute de la rencontre. Avant d’en arriver là, le Bayer a connu un parcours impressionnant cette saison. En 29 matchs, les hommes de Xabi Alonso sont invaincus avec 25 victoires et 4 nuls en Bundesliga. Outre le championnat, le Bayer est invaincu en 43 rencontres toutes compétitions confondues lors de l’exercice en cours.

Avec son sacre, le « Werkself » met fin aux 12 années de domination sans partage du Bayern Munich en Bundesliga. Aussi, le club est-il toujours en lice pour remporter un triplé historique cette saison. Le Bayer Leverkusen est en effet qualifié en finale de la Coupe d’Allemagne et est bien parti pour se qualifier dans le dernier carré de la Ligue Europa après sa victoire en quart de finale aller face à West Ham (2-0). Une saison magnifique qui porte la signature d’un homme en particulier : Xabi Alonso qui complètement métamorphosé le Bayer Leverkusen cette saison.