Danilo Pereira PSG Toulouse Ligue 1 12052024Getty

PSG – Toulouse : Le Téfécé gâche la fête aux Parisiens (1-3)

Le Paris Saint-Germain recevait Toulouse dimanche soir à l’occasion de la 33e journée de Ligue 1. Dans un match sans grand enjeu, les Parisiens s’inclinent devant des Violets, déterminés à leur gâcher la fête.

Toulouse contrarie le PSG

C’est Toulouse qui démarrait en force avec une première occasion d’entrée de jeu. Vincent Sierro allumait déjà Arnau Tenas, titulaire dans les buts du PSG ce soir, qui veillait au grain (1e).  La réponse parisienne viendra des pieds de Bradley Barcola qui n’arrivait pas à trouver le cadre sur sa tentative (4e). Le PSG confirmait son statut de champion en ouvrant le score quelques minutes plus tard. Et comme un symbole, ce premier but portait la signature de Kylian Mbappé, qui convertissait une longue passe d’Arnau Tenas pour son dernier match au Parc des Princes avec le club parisien (1-0, 10e).

Kylian Mbappe PSG 2023-24Getty

Mais les Parisiens se faisaient rattraper juste après avec l’égalisation de This Dallinga sur une passe de Diarra (1-1, 13e). Le Téfécé s’accaparait pas du ballon et s’offrait même une nouvelle occasion avec Zakaria Aboukhlal qui butait sur Arnau Tenas (17e). Les Toulousains insistaient sur le camp parisien mais il n’y aura pas de nouveau but malgré les tentatives de Sierro (22e) et d’Aboukhlal (39e). Du côté du PSG, Marco Asensio (26e) et Kylian Mbappé (36e) manquaient tous les deux de redonner l’avantage aux locaux. Les deux équipes rentraient donc aux vestiaires avec un score de parité.

Le Téfécé passe devant

Au retour des vestiaires, Toulouse continuait sur sa lancée avec une première tentative d’Aboukhlal qui était contrée par la défense parisienne (48e). Le PSG prenait enfin le ballon et accentuait la pression sur le camp toulousain. Mais les Parisiens n’avaient pas de la réussite sur les nombreuses tentatives de Carlos Soler (49e), Danilo (54e, 57e), Mbappé (58e), Kang-In Lee (60e) ou encore Dembélé (66e). A force de manquer d’efficacité, les Parisiens se faisaient punir derrière par Yann Gboho qui trompait Tenas d’une frappe en pleine lucarne (1-2, 68pts).

Décidément déterminés à gâcher la fête du PSG, les Violets maintenaient la pression avec Donnum (71e) et Suazo (73e) qui manquaient tous les deux, le cadre. Ce sont les Violets qui se montraient même dangereux dans cette fin de partie. Le Téfécé mettait un même un troisième but dans les derniers instants grâce à Frank Magri (1-3, 90+6). Toulouse (10e, 43pts) empêche le PSG (1er, 70pts) de bien célébrer son titre et contrarie la der de Mbappé au Parc des Princes.