News Matches
Coupe du monde

Pourquoi but de Valencia a été refusé lors du Qatar - Equateur

17:16 UTC+1 20/11/2022
Orsato Qatar Ecuador
L’Equateur a ouvert la marque d’entrée face au Qatar. Mais la réalisation a été refusée par l’arbitre.

La Coupe du Monde 2022 vient de démarrer par une grosse polémique. Le match d'ouverture à peine démarré, il y a eu un but très discutable refusé pour les Equatoriens face au Qatar (3e minute). Enner Valencia a donné l’avantage aux siens, mais sa réalisation a été invalidée suite au recours à l’assistance vidéo.

Le hors-jeu était réel sur le but de Valencia

Pourquoi Mr Orsato, l’arbitre italien de la rencontre, est revenu sur sa décision ? Au début, il semblait c’était à cause d’une position de hors-jeu du buteur. Hors le ralenti, le seul passé par le diffuseur, ne montrait aucune position illicite de la part du joueur équatorien.

Finalement, il a été avéré que c’est Estrada, le passeur décisif, qui était en position d’hors-jeu au moment où le coup franc décisif a été joué. Son pied dépassait légèrement la ligne de démarcation. La décision prise était donc la bonne.

Les mauvaises langues qui parlaient d’un arbitrage maison ont vite du ravaler leurs jugements. Il n’y a eu aucun traitement de faveur pour le pays hôte. C’est juste le règlement qui a été appliqué.

C’était un coup dur pour la Tri, mais elle s’en est vite remise. Au bout d’un quart d’heure du jeu, les sud-américains ont fini par ouvrir la marque. C’était sur un pénalty sifflé en leur faveur et transformé par Valencia.