Alexandre Lacazette Lyon Valenciennes Coupe de France 02042024Getty

Lille – Lyon : Des Gones conquérants (3-4)

L’Olympique Lyonnais était aux prises avec le LOSC lundi soir en clôture de la 32e journée de Ligue 1. Dans un match qui aura été disputé jusqu’au bout, c’est l’OL qui a réussi à empocher les trois points de la partie après être revenu de loin.

Lille passe devant

C’est Lille qui avait la possession d’entrée de jeu mais c’est l’OL qui se montrait dangereux en premier. Sur une contre-attaque lancée par Maxence Caqueret, Said Benrahma essayait de trouver Alexandre Lacazette dans la surface mais ce dernier était devancé par Lucas Chevalier (4e). Lille répondait dans la foulée avec une frappe de Jonathan David qui a failli tromper Anthony Lopes, qui s’est vite repris (5e). Alors que la pression était quelque peu retombée, le gardien portugais n’a rien pu faire pour empêcher l’ouverture du score des Dogues sur une tête de Bafodé Diakité qui reprenait parfaitement un coup franc de Yazici (1-0, 21e).

Sonnés, les Gones partaient à l’attaque et auraient pu égaliser si Lacazette avait cadré sa tête suite à un centre de Clinton Mata (32e). L’OL manquait une nouvelle occasion d’égaliser avec Ernest Nuamah qui voyait sa frappe passer à côté du cadre de Chevalier (34e). Les locaux, quant à eux, ne manquaient pas l’occasion de faire le break. Après un ballon perdu par Nemanja Matic, Jonathan David récupère le ballon et sert Edon Zeghrova qui prenait Lopes à contre-pied (2-0, 37e). Le score ne changeait pas jusqu’à la fin de cette première mi-temps.

L’OL renverse les Dogues

En seconde période, le rythme retombait avec des Dogues qui passaient à la gestion du score. L’OL parvenait quand même à se procurer quelques occasions mais Alexandre Lacazette se montrait hésitant à chaque fois comme à la 53e minute. C’est finalement Ernest Nuamah qui allumait Chevalier sur une frappe hors de la surface que le gardien français détournait en corner (54e). Cette occasion réveillait enfin les Gones qui réduisaient le score juste après. Alors qu’il avait manqué son contrôle sur une passe en profondeur de Matic, Maitland-Niles parvenait à servir Lacazette qui lançait à son tour Benrahma qui nettoyait la lucarne de Chevalier (2-1, 67e). L’OL confisquait ensuite le ballon et maintenait la pression sur les Dogues.

A force d’insister, les Gones remettaient les pendules à l’heure grâce à Malick Fofana qui convertissait un caviar de Mama Baldé (2-2, 82e). Mais le LOSC trouvait les ressources mentales pour reprendre l’avantage dans ces dernières minutes grâce au doublé de Bafodé Diakité qui marquait sur corner (3-2, 85e). Cependant, le match était loin d’être fini puisque Lacazette égalisait encore pour l’OL dans la foulée en reprenant un centre de Maitland-Niles (3-3, 89e). Les Gones prenaient même l’avantage dans le temps additionnel sur un coup de tête rageur de Mama Baldé suite à un centre de Clinton Mata (3-4, 90+2). Avec cette victoire, l’OL (7e, 47pts) maintient ses chances de qualification européenne alors que Lille (4e, 55pts) contrarie les siennes de se qualifier en Ligue des Champions.