Ronaldo e Fabio Costa - Corinthians x Santos (Paulistão 2009)

Santos x Corinthians: Relembre alguns jogos inesquecíveis do clássico

Santos e Corinthians fazem o duelo mais esperado da 23º rodada do Campeonato Brasileiro neste domingo (10), às 16h (horário de Brasília), na Vila Belmiro. Com 50 pontos, o Timão tenta ao menos manter a vantagem de sete pontos para o vice-líder Grêmio. Já o Peixe, com 38, entende que só um triunfo mantém a equipe com chances de título.

Em 326 jogos entre os dois rivais, o Corinthians leva vantagem: 130 vitórias, 92 empates e 104 derrotas. O Timão balançou as redes 580 vezes contra 500 do Peixe.

Muitos desses duelos foram marcantes e estão na memória das diferentes gerações de torcedores dos dois clubes. Confira alguns deles.

Mais artigos abaixo
Copete Fagner Santos Corinthians Brasileirão 11092016
(Foto: Ivan Storti/Santos FC/Divulgação)

22/06/1913 – Corinthians 3 x 6 Santos (Campeonato Paulista)

A primeira partida da história do clássico aconteceu no Palestra Itália e teve o Santos como vencedor. Com dois gols cada, Milon e Arnaldo foram os destaques do confronto vencido pelo peixe por 6 a 3.

11/07/1920 – Santos 0 x 11 Corinthians (Campeonato Paulista)

Em jogo válido pelo primeiro turno do Campeonato Paulista, o Corinthians aplicou a maior goleada da história do confronto entre os dois clubes. Em plena Vila Belmiro, o Santos perdeu por 11 a 0. O jogo foi disputado somente até os 21 minutos da etapa complementar, porque o Peixe não tinha o mínimo de jogadores suficientes em campo. Revoltados contra a arbitragem de Eduardo Taurisiano, os santistas fizeram gol contra, cometeram pênaltis de propósito e forçaram expulsões.

17/11/1935 – Corinthians 0 x 2 Santos (Campeonato Paulista)

Santos - 1935Divulgação/Santos FC
(Foto: Divulgação/Santos FC)

23 anos após ter sido fundado, o Santos conquistou seu primeiro grande título: o Campeonato Paulista de 1935. Jogando em pleno Parque São Jorge, o Peixe venceu o Corinthians por 2 a 0, gols de Raul e Araken Patuska. Para a partida, os torcedores do Peixe levaram galões de gasolina e prometeram colocar fogo na casa do adversário caso o Alvinegro praiano fosse prejudicado pela arbitragem.

06/12/1964 – Santos 7 x 4 Corinthians (Campeonato Paulista)

Pelé - SantosPelé - Santos
(Foto: Pelé - Santos)

Em jogo válido pela penúltima rodada do Campeonato Paulista, o Santos venceu o Corinthians por 7 a 4, com direito a mais um show de Pelé. O Rei do Futebol marcou quatro gols que ajudaram o Peixe na conquista de mais um título e na manutenção do tabu sem derrotas para o rival. Vale destacar que em 50 partidas disputadas contra o Timão, Pelé marcou 51 gols.

06/03/1968 – Corinthians 2 x 0 Santos (Campeonato Paulista)

Paulo Borges e Flávio - Corinthians 1968Divulgação
(Foto: Divulgação)

Com gols de Paulo Borges e Flávio, o Corinthians encerrou um longo jejum de quase 11 anos e exatas 22 partidas sem vencer o Santos de Pelé em jogos do Campeonato Paulista. Rivellino foi o grande destaque da partida disputada no Pacaembu. Após o apito final do árbitro, os torcedores corintianos deixaram o estádio cantando: “Com Pelé, com Edu, nós quebramos o tabu”.

2/12/1984 – Corinthians 0 x 1 Santos (Campeonato Paulista)

Serginho Chulapa - Santos 1984Divulgação/Santos FC

Foi o último título do Santos antes do jejum que duraria até 2002. Com gol do atacante Serginho Chulapa, o Peixe venceu o Corinthians pelo placar mínimo e conquistou o título do Campeonato Paulista de 1984 no Morumbi. Mais do que isso, o time da baixada acabou com o sonho corintiano de mais um tricampeonato estadual.

13/05/2001 – Corinthians 2 x 1 Santos (Campeonato Paulista)

Ricardinho - Corinthians x Santos 2001
(Foto: Getty Images)

O Santos precisava apenas de um empate para ir à final do Paulistão. Ainda no primeiro tempo, Renato colocou o Peixe na frente, mas Marcelinho Carioca empatou no minuto seguinte para o Corinthians. Faltando apenas 30 segundos para o fim jogo, Gil recebeu bom passe de Andrezinho, passou pela marcação e cruzou para área. Marcelinho deixou a bola passar e Ricardinho acertou um chute certeiro, que colocou o time de Parque São Jorge em mais uma decisão do Paulistão.

15/12/2002 – Corinthians 2 x 3 Santos (Campeonato Brasileiro)

Diego e Robinho - Santos 2002

Após 18 anos de jejum, o Santos voltou a conquistar um título em cima do Corinthians. Com um time recheado de jovens promessas comandadas por Emerson Leão. O Peixe venceu por 3 a 2 e garantiu o título brasileiro. O grande momento da partida foi protagonizado por Robinho. Depois de pedalar na frente do lateral Rogério, o garoto foi derrubado dentro da área.

06/11/2005 – Corinthians 7 x 1 Santos (Campeonato Brasileiro)

Tevez - Corinthians 2005Reprodução
(Foto: Reprodução)

Com direito a três gols de Carlitos Tevez, o Corinthians construiu uma goleada que ficaria marcada como a melhor partida da equipe na conquista do Campeonato Brasileiro de 2005. Desde então, uma faixa com os dizeres “Eterno 7 a 1” é levada pela Fiel em todos os jogos contra o Santos.

26/04/2009 – Santos 1 x 3 Corinthians (Campeonato Paulista)

(Foto: © Daniel Augusto Jr/Ag. Corinthians)

Com dois gols de Ronaldo e um de Chicão, o Corinthians derrotou o Santos por 3 a 1 na primeira partida da final do Campeonato Paulista. O último gol do Fenômeno foi uma verdadeira pintura. O atacante recebeu lançamento de Elias, cortou o lateral Triguinho e encobriu Fábio Costa com um belo toque de pé esquerdo. Na semana seguinte, bastou um empate em 1 a 1 para faturar o título de forma invicta.

18/05/2011 – Santos 2 x 1 Corinthians (Campeonato Paulista)

Neymar e Fábio Santos - Corinthians x Santos 2011
(Foto: Ricardo Saibun/Santos FC)

Santos e Corinthians voltaram a decidir o Campeonato Paulista em 2011. Depois do empate sem gols no jogo de ida, no Pacaembu, o time comandado por Muricy Ramalho venceu por 2 a 1, com gols de Arouca e Neymar. Foi o segundo título seguido do estadual, que seria novamente conquistado em 2012.

20/06/2012 – Corinthians 1 x 1 Santos (Copa Libertadores da América)

Danilo - Corinthians x Santos (Libertadores 2012)

Depois de ter vencido por 1 a 0 o jogo de ida da semifinal da Libertadores em plena Vila Belmiro, com direito a golaço de Emerson Sheik, o Timão chegou à inédita decisão do torneio ao empatar em 1 a 1 diante da Fiel, que fez um belo espetáculo no Pacaembu. Neymar abriu o placar para o Peixe no primeiro tempo, mas Danilo selou a classificação na volta do intervalo ao empatar a partida.

19/05/2013 – Santos 1 x 1 Corinthians (Campeonato Paulista)

Corinthians - Paulistão 2013© Daniel Augusto Jr/Ag. Corinthians

O Corinthians sagrou-se campeão do Campeonato Paulista depois de vencer o Santos por 2 a 1 no Pacaembu e empatar por 1 a 1 na Vila Belmiro. Paulinho e Paulo André marcaram os gols do Timão no jogo de ida e Danilo fez o tento da grande decisão. O título do Timão acabou com o sonho de um feito inédito do Alvinegro praiano: o tetracampeonato estadual.