Basílio - Corinthians - 1977

Na memória! Há 41 anos, Corinthians encerrava maior jejum de sua história

Há exatos 41 anos, no dia 13 de setembro de 1977, o Corinthians encerrava um jejum de quase 23 anos sem a conquista de um título expressivo. Com gol de Basílio, o Timão venceu a Ponte Preta e foi campeão do Paulistão.

Aproveitando a data especial, a Goal Brasil relembra tudo o que aconteceu na histórica decisão de 1977.

A importância do título de 1977

De 6 de fevereiro de 1955 até o dia 13 de outubro de 1977, o Corinthians passou 22 anos, oito meses e sete dias sem conquistar um título expressivo. No dia da conquista, o Timão entrou em campo com a vantagem de um duplo empate no tempo normal e na prorrogação para conquistar o Paulistão por ter tido mais vitórias ao longo da competição, mas a Macaca contestava o regulamento por ter feito mais pontos e chegou a ameaçar não voltar a campo se tivesse que jogar o tempo extra.

Tudo, porém, acabou sendo decidido no tempo normal mesmo com o gol histórico de Basílio aos 36 minutos e 48 segundos da etapa final. Após um grande bate-rebate na área, o camisa 8 pegou o rebote e fez o gol que o colocou para sempre na história do Corinthians.

Basílio: O eterno Pé de Anjo

Autor de um dos gols mais reprisados da história do clube alvinegro. Isso bastou para Basílio entrar para sempre na história do Corinthians e até hoje receber demonstrações de gratidão das mais diversas gerações de corintianos. Por conta desse gol, inclusive, o camisa 8 ganhou o apelido de Pé de Anjo.

Basílio chegou ao Corinthians em 1975 vindo da Portuguesa. Além do título de 1977 também conquistou o Campeonato Paulista de 1979 em outra decisão contra a Macaca. O meia deixou o Timão em 1981. Ao todo disputou 253 partidas e marcou 29 gols.

(Foto: Divulgação)

A inesquecível final de 1977

Todas as partidas da decisão do Paulistão daquele ano aconteceram no Morumbi por decisão da Federação Paulista de Futebol. No primeiro duelo, Palhinha fez, de rosto, o gol da vitória do Timão por 1 a 0.

Confiantes no título já que um empate já bastaria para o Corinthians sair da fila, a Fiel lotou o Morumbi no jogo de maior público da história do estádio: 138.032 pagantes. Com a bola rolando, porém, deu Ponte Preta 2 a 1. Dicá e Rui Rei fizeram os gols da Macaca, enquanto Vaguinho fez para o Timão.

A decisão foi para o terceiro jogo. Em uma quinta-feira à tarde, 86.677 assistiram ao histórico gol de Basílio que deu o título ao Corinthians.

Corinthians conquistou outros títulos de menor expressão

Ao longo do jejum, o Corinthians levantou 15 taças, mas nenhum delas de grande relevância. A mais conhecida foi o Rio-São Paulo de 1966, mas a conquista foi dividida com Botafogo, Vasco e Santos. O Timão ainda levou o Torneio Internacional Charles Miller, em 1955, a Copa do Atlântico (dividido com o Boca Juniors), em 1956, o Pentagonal do Recife, em 1965, a Copa Cidade de Turim, em 1966, o Torneio Costa do Sol, em 1969, o Torneio do Povo, em 1971, entre outros.

Corinthians e Ponte voltaram a decidir o Paulistão em 1979

Dois anos depois, o Corinthians voltou a ser campeão do Paulistão sobre a Ponte Preta após vencer o primeiro jogo por 1 a 0, empatar sem gols o segundo e triunfar por 2 a 0 no último duelo, com gols de Sócrates e Palhinha.